Децеребрационная ригидность

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п.

С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для уяснения его локализации, патогенеза и патофизиологии.

Как известно, децеребрационная ригидность создается экспериментальным путем при перерезке мозга между передними и задними двухолмиями с изоляцией лежащих ниже частей нервной системы от импульсов, идущртх из красного ядра через руброспинальный путь (пучок Монакова).

При этом наблюдается либо экстензорная мышечная ригидность всех конечностей, либо сочетание экстензорной ригидности с флексорной; установлено также, что мышечная ригидность может меняться и быть асимметричной.

Феномен децеребрационной ригидности оказался типичным и для многих заболеваний человека, сопровождающихся непосредственным поражением среднего мозга или вовлечением его в патологический процесс при дислокационных явлениях вследствие сдавления опухолью или вследствие гидроцефалии.

Децеребрационная ригидность наблюдалась у 56% больных. Она может появиться в остром и хроническом периодах течения заболевания и в поздних исходных состояниях при неблагоприятном течении. На нашем материале децеребрационная ригидность в тех случаях, когда она была, проявлялась в сроки от 30 дней и больше от начала заболевания.

До выявления децеребрационной ригидности может наблюдаться изменчивый мышечный тонус, при этом экстензорная или экстензорнофлексорная мышечная ригидность может сменяться нормальным состоянием мышечного тонуса, которое длится, однако, недолго. Иногда в этом периоде одновременно наблюдается появление гиперкинезов, чаще всего в виде крупного дрожания рук или ног, иногда дрожания головы.

Обычно через небольшой промежуток времени, в несколько дней, начинает устанавливаться стойкий децеребрационный синдром. Наблюдаются случаи, когда децеребрационная мышечная ригидность возникает остро и устанавливается сразу. Могут наблюдаться периодические тонические судороги, причем стойкой децеребрационной ригидности не наступает.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее