Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы взять на воспитание.

В заявлении указывается просьба кандидата в усыновители о записи его в качестве родителя, какую фамилию, имя, отчество он хотел бы присвоить ребенку, а также просьба об изменении даты и места рождения усыновляемого, если это предусматривается законодательством союзной республики, в которой производится усыновление.

Отдел народного образования (инспектор по охране детства) проводит обследование, в ходе которого выясняются сведения об усыновителе, связанные с его личностью, обстановка в семье, взаимоотношения между членами семьи; выясняется, нет ли членов семьи, которые могли бы оказать вредное влияние на ребенка, или обстоятельств, препятствующих усыновлению.

В ходе обследования изучаются условия, в которых будет расти и воспитываться ребенок; собираются все сведения о ребенке, его родителях, родной семье.

В акт обследования вносятся все выясненные обстоятельства, проведенные беседы; в нем дается оценка и делается мотивированное заключение о педагогической целесообразности и юридической обоснованности усыновления. Давая заключение, отдел народного образования должен быть убежден, что усыновитель может выполнить свои обязанности и заменить ребенку утраченных родителей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Популярное
Новое Прочее