Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении)

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы взять на воспитание.

В заявлении указывается просьба кандидата в усыновители о записи его в качестве родителя, какую фамилию, имя, отчество он хотел бы присвоить ребенку, а также просьба об изменении даты и места рождения усыновляемого, если это предусматривается законодательством союзной республики, в которой производится усыновление.

Отдел народного образования (инспектор по охране детства) проводит обследование, в ходе которого выясняются сведения об усыновителе, связанные с его личностью, обстановка в семье, взаимоотношения между членами семьи; выясняется, нет ли членов семьи, которые могли бы оказать вредное влияние на ребенка, или обстоятельств, препятствующих усыновлению.

В ходе обследования изучаются условия, в которых будет расти и воспитываться ребенок; собираются все сведения о ребенке, его родителях, родной семье.

В акт обследования вносятся все выясненные обстоятельства, проведенные беседы; в нем дается оценка и делается мотивированное заключение о педагогической целесообразности и юридической обоснованности усыновления. Давая заключение, отдел народного образования должен быть убежден, что усыновитель может выполнить свои обязанности и заменить ребенку утраченных родителей.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Популярное
Новое Прочее