Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная беременность; оперативное родоразрешение — наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, наложение кожно-головных щипцов, поворот и экстракция плода; новообразования.

Относительными медицинскими противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются: негрубая задержка психического, речевого и моторного развития; преходящие ситуационно обусловленные нарушения — реакция протеста, страхи, заикание и др.; негрубые последствия раннего органического поражения нервной системы с неврозоподобными нарушениями; компенсированная гидроцефалия без психических нарушений и органических изменений нервной системы; асфиксия; недоношенность; заболевания внутренних органов; гипотрофия; туберкулезная интоксикация; доброкачественные опухоли (липомы, папилломы и др.).

При наличии относительных противопоказаний проводятся повторные освидетельствования ребенка комиссией для окончательного решения вопроса о возможности усыновления в сроки, указанные комиссией.

В исключительных случаях медицинские противопоказания не являются препятствием к усыновлению детей родственниками и посторонними гражданами, когда, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, они настаивают на его усыновлении.

Разъяснения о характере недуга ребенка и его последствиях даются главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром — членом комиссии по усыновлению и инспектором школ по охране детства отдела народного образования.

В заявлении усыновителей, акте обследования, согласии детского учреждения и соответствующих медицинских документах указывается, что кандидат в усыновители предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. Передача детей раннего возраста (до 3 лет) на усыновление производится только через лечебно-профилактические учреждения и с согласия администрации этих учреждений.

Непосредственная передача детей от одних граждан к другим не допускается за исключением усыновления их родственниками. До передачи детей па усыновление выясняется наличие родных братьев и сестер. Отношения между ними могут быть настолько близкими, что иногда восполняют потерю родителей.

Органы народного образования и здравоохранения должны принимать меры к объединению детей, имеющих родственные отношения, за исключением особых обстоятельств — наличие медицинских противопоказаний для усыновления одного из них, неосведомленность о существовании друг друга и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее