Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная беременность; оперативное родоразрешение — наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, наложение кожно-головных щипцов, поворот и экстракция плода; новообразования.

Относительными медицинскими противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются: негрубая задержка психического, речевого и моторного развития; преходящие ситуационно обусловленные нарушения — реакция протеста, страхи, заикание и др.; негрубые последствия раннего органического поражения нервной системы с неврозоподобными нарушениями; компенсированная гидроцефалия без психических нарушений и органических изменений нервной системы; асфиксия; недоношенность; заболевания внутренних органов; гипотрофия; туберкулезная интоксикация; доброкачественные опухоли (липомы, папилломы и др.).

При наличии относительных противопоказаний проводятся повторные освидетельствования ребенка комиссией для окончательного решения вопроса о возможности усыновления в сроки, указанные комиссией.

В исключительных случаях медицинские противопоказания не являются препятствием к усыновлению детей родственниками и посторонними гражданами, когда, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, они настаивают на его усыновлении.

Разъяснения о характере недуга ребенка и его последствиях даются главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром — членом комиссии по усыновлению и инспектором школ по охране детства отдела народного образования.

В заявлении усыновителей, акте обследования, согласии детского учреждения и соответствующих медицинских документах указывается, что кандидат в усыновители предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. Передача детей раннего возраста (до 3 лет) на усыновление производится только через лечебно-профилактические учреждения и с согласия администрации этих учреждений.

Непосредственная передача детей от одних граждан к другим не допускается за исключением усыновления их родственниками. До передачи детей па усыновление выясняется наличие родных братьев и сестер. Отношения между ними могут быть настолько близкими, что иногда восполняют потерю родителей.

Органы народного образования и здравоохранения должны принимать меры к объединению детей, имеющих родственные отношения, за исключением особых обстоятельств — наличие медицинских противопоказаний для усыновления одного из них, неосведомленность о существовании друг друга и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Популярное
Новое Прочее