Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка (Относительные противопоказания к усыновлению)

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная беременность; оперативное родоразрешение — наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, наложение кожно-головных щипцов, поворот и экстракция плода; новообразования.

Относительными медицинскими противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются: негрубая задержка психического, речевого и моторного развития; преходящие ситуационно обусловленные нарушения — реакция протеста, страхи, заикание и др.; негрубые последствия раннего органического поражения нервной системы с неврозоподобными нарушениями; компенсированная гидроцефалия без психических нарушений и органических изменений нервной системы; асфиксия; недоношенность; заболевания внутренних органов; гипотрофия; туберкулезная интоксикация; доброкачественные опухоли (липомы, папилломы и др.).

При наличии относительных противопоказаний проводятся повторные освидетельствования ребенка комиссией для окончательного решения вопроса о возможности усыновления в сроки, указанные комиссией.

В исключительных случаях медицинские противопоказания не являются препятствием к усыновлению детей родственниками и посторонними гражданами, когда, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, они настаивают на его усыновлении.

Разъяснения о характере недуга ребенка и его последствиях даются главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром — членом комиссии по усыновлению и инспектором школ по охране детства отдела народного образования.

В заявлении усыновителей, акте обследования, согласии детского учреждения и соответствующих медицинских документах указывается, что кандидат в усыновители предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. Передача детей раннего возраста (до 3 лет) на усыновление производится только через лечебно-профилактические учреждения и с согласия администрации этих учреждений.

Непосредственная передача детей от одних граждан к другим не допускается за исключением усыновления их родственниками. До передачи детей па усыновление выясняется наличие родных братьев и сестер. Отношения между ними могут быть настолько близкими, что иногда восполняют потерю родителей.

Органы народного образования и здравоохранения должны принимать меры к объединению детей, имеющих родственные отношения, за исключением особых обстоятельств — наличие медицинских противопоказаний для усыновления одного из них, неосведомленность о существовании друг друга и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее