Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей.

Взыскание алиментов, присужденных ранее одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств».

Данная норма устанавливает порядок взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и других интернатных учреждениях. Законодательство не дает исчерпывающего перечня случаев, когда родители полностью или частично освобождаются от уплаты алиментов.

Этот вопрос является компетенцией судебных органов, которые решают вопрос, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. В случае уклонения от этой обязанности к ним может быть применена статья 122 УК РСФСР. Исключение составляет одинокая мать.

При лишении родительских прав одинокой матери алименты на содержание ее детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах, не взимаются. В соответствии со статьей 6 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза СССР и союзных республик о браке и семье одинокая мать имеет право поместить дочь (сына) на воспитание и содержание за счет государства в дом ребенка или детский дом.

Алименты на содержание детей с родителей не взыскиваются, если они по закону освобождены от платы за содержание детей в этих учреждениях. В статье 42 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении записано: «Дети с дефектами физического или психического развития содержатся в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских учреждениях за государственный счет». Иногда в силу стечения тяжелых обстоятельств (длительная болезнь ребенка или его увечье и др.) требуются дополнительные расходы на лечение ребенка, его питание и оздоровление.

Размер необходимых дополнительных средств и продолжительность их выплаты определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Усыновители, как и кровные родители, несут алиментную обязанность по отношению к усыновленным детям. Она сохраняется и в случае расторжения брака между усыновителями.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. № 9 при отмене усыновления суд, установив нуждаемость ребенка, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание. Взыскание средств производится не в долевом исчислении, а в твердой сумме.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее