Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Право детей на алименты (Взимание алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях)

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих случаях средства на содержание детей взыскиваются с каждого из родителей, если они не освобождены по закону от внесения платы за содержание детей.

Взыскание алиментов, присужденных ранее одному из родителей (опекуну, попечителю), в этих случаях прекращается. Суд может с учетом материального положения родителей освободить их полностью или частично от уплаты этих средств».

Данная норма устанавливает порядок взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и других интернатных учреждениях. Законодательство не дает исчерпывающего перечня случаев, когда родители полностью или частично освобождаются от уплаты алиментов.

Этот вопрос является компетенцией судебных органов, которые решают вопрос, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей. В случае уклонения от этой обязанности к ним может быть применена статья 122 УК РСФСР. Исключение составляет одинокая мать.

При лишении родительских прав одинокой матери алименты на содержание ее детей, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах, не взимаются. В соответствии со статьей 6 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза СССР и союзных республик о браке и семье одинокая мать имеет право поместить дочь (сына) на воспитание и содержание за счет государства в дом ребенка или детский дом.

Алименты на содержание детей с родителей не взыскиваются, если они по закону освобождены от платы за содержание детей в этих учреждениях. В статье 42 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении записано: «Дети с дефектами физического или психического развития содержатся в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских учреждениях за государственный счет». Иногда в силу стечения тяжелых обстоятельств (длительная болезнь ребенка или его увечье и др.) требуются дополнительные расходы на лечение ребенка, его питание и оздоровление.

Размер необходимых дополнительных средств и продолжительность их выплаты определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Усыновители, как и кровные родители, несут алиментную обязанность по отношению к усыновленным детям. Она сохраняется и в случае расторжения брака между усыновителями.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. № 9 при отмене усыновления суд, установив нуждаемость ребенка, может обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание. Взыскание средств производится не в долевом исчислении, а в твердой сумме.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Популярное
Новое Прочее