Изучение заболеваемости подростков (Состояние физического развития подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Изучение заболеваемости подростков (Состояние физического развития подростков)

Состояние физического развития подростков является одним из важнейших показателей здоровья. Антропометрические исследования в целях индивидуальной оценки физического развития проводятся во время периодических медицинских осмотров одновременно с обследованием состояния здоровья подростков. Данные антропометрических исследований фиксируются в индивидуальной амбулаторной карте (вкладной листок к форме 25-ю).

По этим данным дается заключение о физическом развитии и состоянии здоровья каждого обследуемого. Данные массовых обследований физического развития, собранные и разработанные по унифицированной методике, являются возрастными стандартами и отражают уровень физического развития подростков. Эти стандарты должны быть местными (региональными).

Систематический анализ показателей физического развития подростков, сопоставление этих данных в динамике по полу, возрасту и другим признакам в комплексе с данными по заболеваемости, условиям труда, быта, воспитания помогают врачу сделать правильный вывод о состоянии здоровья наблюдаемого контингента подростков в целом и индивидуально.

Другим не менее важнным источником изучения состояния здоровья подростков являются данные ежегодных периодических медицинских осмотров подростков.

Периодические медицинские осмотры подростков позволяют обеспечить динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физического развития подростков, дать оценку эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий среди больных, своевременно выявить начальные признаки заболеваний, функциональных отклонений и обеспечить необходимое лечение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Популярное
Новое Прочее