Изучение заболеваемости подростков (Состояние физического развития подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Изучение заболеваемости подростков (Состояние физического развития подростков)

Состояние физического развития подростков является одним из важнейших показателей здоровья. Антропометрические исследования в целях индивидуальной оценки физического развития проводятся во время периодических медицинских осмотров одновременно с обследованием состояния здоровья подростков. Данные антропометрических исследований фиксируются в индивидуальной амбулаторной карте (вкладной листок к форме 25-ю).

По этим данным дается заключение о физическом развитии и состоянии здоровья каждого обследуемого. Данные массовых обследований физического развития, собранные и разработанные по унифицированной методике, являются возрастными стандартами и отражают уровень физического развития подростков. Эти стандарты должны быть местными (региональными).

Систематический анализ показателей физического развития подростков, сопоставление этих данных в динамике по полу, возрасту и другим признакам в комплексе с данными по заболеваемости, условиям труда, быта, воспитания помогают врачу сделать правильный вывод о состоянии здоровья наблюдаемого контингента подростков в целом и индивидуально.

Другим не менее важнным источником изучения состояния здоровья подростков являются данные ежегодных периодических медицинских осмотров подростков.

Периодические медицинские осмотры подростков позволяют обеспечить динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физического развития подростков, дать оценку эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий среди больных, своевременно выявить начальные признаки заболеваний, функциональных отклонений и обеспечить необходимое лечение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее