Забота о детях государством

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах», которым предусматривается проведение крупных мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы интернатных учреждений, укрепление их материальной базы, создание оптимальных условий для жизни и всестороннего развития детей.

Установлены задания по строительству типовых зданий для домов ребенка за счет государственных капитальных вложений, увеличены ассигнования на питание детей, воспитывающихся в этих учреждениях, повышены нормы расходов на приобретение мягкого инвентаря, оборудования, хозяйственного инвентаря и игрушек, повышены должностные оклады педагогических и медицинских работников интернатных учреждений.

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов предложено взять на повседневный контроль работу детских интернатных учреждений, закрепить за ними шефствующие предприятия и организации. Перед коллективами учреждений поставлена задача постоянно совершенствовать свою работу, окружать каждого воспитанника вниманием и заботой.

Все это обязывает руководителей органов и учреждений здравоохранения и в первую очередь работников домов ребенка прилагать максимальные усилия к дальнейшему улучшению лечебно-профилактической помощи воспитанникам этих учреждений, созданию в них всех необходимых условий для правильного развития и воспитания детей. Следует еще раз напомнить, что дети, воспитывающиеся в домах ребенка, требуют особого подхода, исключающего любые проявления формализма. Биологический фон у них обычно далек от оптимума.

Отягощенная наследственность, неблагоприятное течение антенатального периода, заболевания периода новорожденности, раннее искусственное вскармливание, социальное неблагополучие в семье, нередко длительное пребывание ребенка в больнице как по поводу заболевания, так и соматически здорового, — все это создает дополнительные трудности в работе по обеспечению всестороннего развития и формирования высокого уровня здоровья детей.

Нередко эти особенности диктуют необходимость создавать условия для развития и воспитания детей не только в соответствии с возрастом, но и с учетом состояния их здоровья и достигнутого уровня развития.

Часть детей может находиться на возрастном режиме, получать соответствующие возрасту вскармливание и питание, физическое воспитание и закаливание, воспитательные воздействия, но большинство воспитанников домов ребенка требует специальных корригирующих и лечебных мероприятий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Популярное
Новое Прочее