Забота о детях государством

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах», которым предусматривается проведение крупных мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы интернатных учреждений, укрепление их материальной базы, создание оптимальных условий для жизни и всестороннего развития детей.

Установлены задания по строительству типовых зданий для домов ребенка за счет государственных капитальных вложений, увеличены ассигнования на питание детей, воспитывающихся в этих учреждениях, повышены нормы расходов на приобретение мягкого инвентаря, оборудования, хозяйственного инвентаря и игрушек, повышены должностные оклады педагогических и медицинских работников интернатных учреждений.

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов предложено взять на повседневный контроль работу детских интернатных учреждений, закрепить за ними шефствующие предприятия и организации. Перед коллективами учреждений поставлена задача постоянно совершенствовать свою работу, окружать каждого воспитанника вниманием и заботой.

Все это обязывает руководителей органов и учреждений здравоохранения и в первую очередь работников домов ребенка прилагать максимальные усилия к дальнейшему улучшению лечебно-профилактической помощи воспитанникам этих учреждений, созданию в них всех необходимых условий для правильного развития и воспитания детей. Следует еще раз напомнить, что дети, воспитывающиеся в домах ребенка, требуют особого подхода, исключающего любые проявления формализма. Биологический фон у них обычно далек от оптимума.

Отягощенная наследственность, неблагоприятное течение антенатального периода, заболевания периода новорожденности, раннее искусственное вскармливание, социальное неблагополучие в семье, нередко длительное пребывание ребенка в больнице как по поводу заболевания, так и соматически здорового, — все это создает дополнительные трудности в работе по обеспечению всестороннего развития и формирования высокого уровня здоровья детей.

Нередко эти особенности диктуют необходимость создавать условия для развития и воспитания детей не только в соответствии с возрастом, но и с учетом состояния их здоровья и достигнутого уровня развития.

Часть детей может находиться на возрастном режиме, получать соответствующие возрасту вскармливание и питание, физическое воспитание и закаливание, воспитательные воздействия, но большинство воспитанников домов ребенка требует специальных корригирующих и лечебных мероприятий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее