Забота о детях государством

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах», которым предусматривается проведение крупных мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование работы интернатных учреждений, укрепление их материальной базы, создание оптимальных условий для жизни и всестороннего развития детей.

Установлены задания по строительству типовых зданий для домов ребенка за счет государственных капитальных вложений, увеличены ассигнования на питание детей, воспитывающихся в этих учреждениях, повышены нормы расходов на приобретение мягкого инвентаря, оборудования, хозяйственного инвентаря и игрушек, повышены должностные оклады педагогических и медицинских работников интернатных учреждений.

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов предложено взять на повседневный контроль работу детских интернатных учреждений, закрепить за ними шефствующие предприятия и организации. Перед коллективами учреждений поставлена задача постоянно совершенствовать свою работу, окружать каждого воспитанника вниманием и заботой.

Все это обязывает руководителей органов и учреждений здравоохранения и в первую очередь работников домов ребенка прилагать максимальные усилия к дальнейшему улучшению лечебно-профилактической помощи воспитанникам этих учреждений, созданию в них всех необходимых условий для правильного развития и воспитания детей. Следует еще раз напомнить, что дети, воспитывающиеся в домах ребенка, требуют особого подхода, исключающего любые проявления формализма. Биологический фон у них обычно далек от оптимума.

Отягощенная наследственность, неблагоприятное течение антенатального периода, заболевания периода новорожденности, раннее искусственное вскармливание, социальное неблагополучие в семье, нередко длительное пребывание ребенка в больнице как по поводу заболевания, так и соматически здорового, — все это создает дополнительные трудности в работе по обеспечению всестороннего развития и формирования высокого уровня здоровья детей.

Нередко эти особенности диктуют необходимость создавать условия для развития и воспитания детей не только в соответствии с возрастом, но и с учетом состояния их здоровья и достигнутого уровня развития.

Часть детей может находиться на возрастном режиме, получать соответствующие возрасту вскармливание и питание, физическое воспитание и закаливание, воспитательные воздействия, но большинство воспитанников домов ребенка требует специальных корригирующих и лечебных мероприятий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее