Дифениламиновая реакция (ДФА)

Близкой к РОЭ по значению для диагноза ревматизма является дифениламиновая реакция. Она отражает, подобно РОЭ, прежде всего экссудативную форму ревматизма. ДФА больше всего повышена в самой острой фазе ревматического приступа — в первые 10—15 дней.

Динамика ее отражает в значительной степени развитие изменений в тканях. При легких, неосложненных формах отклонения от нормы исчезают не позже 30—45 дней от начала приступа.

При более тяжелых и затяжных формах реакция удерживается довольно долго высокой, отражая в известных границах колебания эволюции процесса.

Между резко снижающейся динамической кривой ДФА при моноциклических атаках и удерживающимися долго высокими цифрами при затяжном течении располагается ряд межуточных типов динамических кривых, отражающих в известной степени многообразие эволюции ревматизма. ДФА-реакция может быть положительной при различных воспалительных изменениях в организме.

В этом отношении она в значительной степени дублирует РОЭ. По степени позитивации ДФА-реакции, по динамике и характеру ее кривой можно дифференцировать ревматизм от различных, близких к его клинической картине, заболеваний и, в частности, от тонзиллитов, очаговых инфекций, коллагенозов и пр. Она обладает некоторыми особенностями и различиями по сравнению с РОЭ, что дает ей известные преимущества, которые следует учитывать при применении этих двух ценных реакций.

На ДФА-реакцию в значительной степени влияют некоторые добавочные моменты. Разные интеркуррентные заболевания (катары верхних дыхательных путей, афтозные инфекции, вирусные инфекции и др.), а также очаговые инфекции у детей, больных ревматизмом, могут повысить ДФА-реакцию в более высокой степени по сравнению с РОЭ и удержать ее более продолжительное время вне пределов нормы.

Резкое повышение ДФА-реакции отмечается и при появлении скоропреходящих сыпей (эритемо-папулезных, иногда геморрагического и инфильтративного характера), локализованных главным образом на нижних конечностях по соседству с суставами и сопровождаемых артралгиями (Колароз и Каракашов). Подобные изменения наблюдаются и при непродолжительных микро-гематуриях в ходе ревматической болезни.

Такие «эпизоды» в клиническом развитии обычно не отражаются на общем состоянии больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Популярное
Новое Прочее