Дифениламиновая реакция (ДФА)

Близкой к РОЭ по значению для диагноза ревматизма является дифениламиновая реакция. Она отражает, подобно РОЭ, прежде всего экссудативную форму ревматизма. ДФА больше всего повышена в самой острой фазе ревматического приступа — в первые 10—15 дней.

Динамика ее отражает в значительной степени развитие изменений в тканях. При легких, неосложненных формах отклонения от нормы исчезают не позже 30—45 дней от начала приступа.

При более тяжелых и затяжных формах реакция удерживается довольно долго высокой, отражая в известных границах колебания эволюции процесса.

Между резко снижающейся динамической кривой ДФА при моноциклических атаках и удерживающимися долго высокими цифрами при затяжном течении располагается ряд межуточных типов динамических кривых, отражающих в известной степени многообразие эволюции ревматизма. ДФА-реакция может быть положительной при различных воспалительных изменениях в организме.

В этом отношении она в значительной степени дублирует РОЭ. По степени позитивации ДФА-реакции, по динамике и характеру ее кривой можно дифференцировать ревматизм от различных, близких к его клинической картине, заболеваний и, в частности, от тонзиллитов, очаговых инфекций, коллагенозов и пр. Она обладает некоторыми особенностями и различиями по сравнению с РОЭ, что дает ей известные преимущества, которые следует учитывать при применении этих двух ценных реакций.

На ДФА-реакцию в значительной степени влияют некоторые добавочные моменты. Разные интеркуррентные заболевания (катары верхних дыхательных путей, афтозные инфекции, вирусные инфекции и др.), а также очаговые инфекции у детей, больных ревматизмом, могут повысить ДФА-реакцию в более высокой степени по сравнению с РОЭ и удержать ее более продолжительное время вне пределов нормы.

Резкое повышение ДФА-реакции отмечается и при появлении скоропреходящих сыпей (эритемо-папулезных, иногда геморрагического и инфильтративного характера), локализованных главным образом на нижних конечностях по соседству с суставами и сопровождаемых артралгиями (Колароз и Каракашов). Подобные изменения наблюдаются и при непродолжительных микро-гематуриях в ходе ревматической болезни.

Такие «эпизоды» в клиническом развитии обычно не отражаются на общем состоянии больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее