Метотрексат и вынашивание ребенка

Дифениламиновая реакция (ДФА)

Близкой к РОЭ по значению для диагноза ревматизма является дифениламиновая реакция. Она отражает, подобно РОЭ, прежде всего экссудативную форму ревматизма. ДФА больше всего повышена в самой острой фазе ревматического приступа — в первые 10—15 дней.

Динамика ее отражает в значительной степени развитие изменений в тканях. При легких, неосложненных формах отклонения от нормы исчезают не позже 30—45 дней от начала приступа.

При более тяжелых и затяжных формах реакция удерживается довольно долго высокой, отражая в известных границах колебания эволюции процесса.

Между резко снижающейся динамической кривой ДФА при моноциклических атаках и удерживающимися долго высокими цифрами при затяжном течении располагается ряд межуточных типов динамических кривых, отражающих в известной степени многообразие эволюции ревматизма. ДФА-реакция может быть положительной при различных воспалительных изменениях в организме.

В этом отношении она в значительной степени дублирует РОЭ. По степени позитивации ДФА-реакции, по динамике и характеру ее кривой можно дифференцировать ревматизм от различных, близких к его клинической картине, заболеваний и, в частности, от тонзиллитов, очаговых инфекций, коллагенозов и пр. Она обладает некоторыми особенностями и различиями по сравнению с РОЭ, что дает ей известные преимущества, которые следует учитывать при применении этих двух ценных реакций.

На ДФА-реакцию в значительной степени влияют некоторые добавочные моменты. Разные интеркуррентные заболевания (катары верхних дыхательных путей, афтозные инфекции, вирусные инфекции и др.), а также очаговые инфекции у детей, больных ревматизмом, могут повысить ДФА-реакцию в более высокой степени по сравнению с РОЭ и удержать ее более продолжительное время вне пределов нормы.

Резкое повышение ДФА-реакции отмечается и при появлении скоропреходящих сыпей (эритемо-папулезных, иногда геморрагического и инфильтративного характера), локализованных главным образом на нижних конечностях по соседству с суставами и сопровождаемых артралгиями (Колароз и Каракашов). Подобные изменения наблюдаются и при непродолжительных микро-гематуриях в ходе ревматической болезни.

Такие «эпизоды» в клиническом развитии обычно не отражаются на общем состоянии больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее