Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 108 КоБС РСФСР).

Нередко в интересах ребенка и усыновителей необходимо факт усыновления сохранить в тайне. Тайна усыновления охраняется законом. Женщина-усыновительница, имитирующая беременность и роды (в том числе иногородняя), по разрешению главного врача может быть госпитализирована в родильный дом (отделение) за 1 — 2 дня до предполагаемого срока родов, но только при наличии решения исполкома об усыновлении конкретного ребенка.

На усыновительницу заводят историю родов (форма 096/у). Выписка усыновительницы из родильного дома (отделения) производится так же, как при нормальных физиологических родах.

Женщина, усыновившая новорожденного ребенка (в возрасте до 29 дней) непосредственно из родильного дома (отделения), независимо от госпитализации по поводу имитации родов, имеет право на получение больничного листа и пособий. Больничный лист выдается на 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом в соответствии с решением исполкома об усыновлении.

Дата рождения ребенка может быть изменена только в случаях, предусмотренных КоБС союзной республики. В больничном листе проставляется диагноз «послеродовый отпуск».

Больничный лист выдает тот родильный дом (отделение), из которого усыновлен ребенок. Усыновительнице предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1 года, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1 1/2 лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка; запрещается привлекать мать к ночным и сверхурочным работам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее