Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 108 КоБС РСФСР).

Нередко в интересах ребенка и усыновителей необходимо факт усыновления сохранить в тайне. Тайна усыновления охраняется законом. Женщина-усыновительница, имитирующая беременность и роды (в том числе иногородняя), по разрешению главного врача может быть госпитализирована в родильный дом (отделение) за 1 — 2 дня до предполагаемого срока родов, но только при наличии решения исполкома об усыновлении конкретного ребенка.

На усыновительницу заводят историю родов (форма 096/у). Выписка усыновительницы из родильного дома (отделения) производится так же, как при нормальных физиологических родах.

Женщина, усыновившая новорожденного ребенка (в возрасте до 29 дней) непосредственно из родильного дома (отделения), независимо от госпитализации по поводу имитации родов, имеет право на получение больничного листа и пособий. Больничный лист выдается на 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом в соответствии с решением исполкома об усыновлении.

Дата рождения ребенка может быть изменена только в случаях, предусмотренных КоБС союзной республики. В больничном листе проставляется диагноз «послеродовый отпуск».

Больничный лист выдает тот родильный дом (отделение), из которого усыновлен ребенок. Усыновительнице предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1 года, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1 1/2 лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка; запрещается привлекать мать к ночным и сверхурочным работам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Популярное
Новое Прочее