Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (статья 108 КоБС РСФСР).

Нередко в интересах ребенка и усыновителей необходимо факт усыновления сохранить в тайне. Тайна усыновления охраняется законом. Женщина-усыновительница, имитирующая беременность и роды (в том числе иногородняя), по разрешению главного врача может быть госпитализирована в родильный дом (отделение) за 1 — 2 дня до предполагаемого срока родов, но только при наличии решения исполкома об усыновлении конкретного ребенка.

На усыновительницу заводят историю родов (форма 096/у). Выписка усыновительницы из родильного дома (отделения) производится так же, как при нормальных физиологических родах.

Женщина, усыновившая новорожденного ребенка (в возрасте до 29 дней) непосредственно из родильного дома (отделения), независимо от госпитализации по поводу имитации родов, имеет право на получение больничного листа и пособий. Больничный лист выдается на 56 календарных дней со дня рождения ребенка, указанного в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом в соответствии с решением исполкома об усыновлении.

Дата рождения ребенка может быть изменена только в случаях, предусмотренных КоБС союзной республики. В больничном листе проставляется диагноз «послеродовый отпуск».

Больничный лист выдает тот родильный дом (отделение), из которого усыновлен ребенок. Усыновительнице предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1 года, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1 1/2 лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка; запрещается привлекать мать к ночным и сверхурочным работам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Популярное
Новое Прочее