Усыновление (Поткинутого ребенка)

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается.

Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса исполкомом. Главный врач родильного дома (отделения), больницы, дома ребенка и др. несет ответственность за правильность сведений о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление, а также за надлежащее оформление документации, передаваемой отделу народного образования.

Требования, предъявляемые к кандидату в усыновители, должны учитывать исключительно интересы усыновляемых детей, которые должны получить надлежащее воспитание в семье усыновителя.

Поэтому просьба об усыновлении может быть удовлетворена, когда орган опеки и попечительства придет к убеждению, что в семье будут созданы необходимые условия для воспитания ребенка. К усыновителям предъявляются повышенные требования, так как они, как правило, не имеют естественной подготовки к материнству и отцовству.

Принимаются во внимание их образ жизни, личные качества, производственная и общественная деятельность и др. Им предлагается тщательно продумать все обстоятельства, связанные с принятием ребенка на воспитание в семью. Усыновителями не могут быть несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав или ограниченно дееспособные.

В ряде республик установлен более широкий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Так, КоБС Таджикской ССР (статья 110) не допускает усыновление лицами, осужденными за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, а также бывшими усыновителями, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей. КоБС Латвийской ССР (статья 105) не разрешает усыновление лицами, интересы которых противоречат интересам усыновляемых.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Подопечные с нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, страдающие хроническими болезнями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Опекуны и попечители освобождаются от выполнения своих обязанностей при возвращении детей на воспитание родителям, передаче их на усыновление или устройстве в государственные детские учреждения. Исполнительный комитет Совета народных депутатов может освободить опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей…

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Популярное
Новое Прочее