Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей.

Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например, если мать или отец страдает тяжелым инфекционным или психическим заболеванием, на время их болезни, лечения ребенка передают на воспитание в детское учреждение.

Ребенка бывает необходимо изолировать в случаях, когда опасную для него обстановку создают совместно проживающие родственники, страдающие тяжелыми психическими болезнями, в том числе алкоголизмом, наркоманией, инфекционными болезнями. Это допускается также, если родители не могут выполнять своих обязанностей из-за слабоумия, тяжелых хронических болезней.

Ребенок может быть отобран у родителей и тогда, когда оставлять его в семье нельзя, а оснований для лишения родительских прав недостаточно и вместе с тем есть надежда сохранить ребенку родителей. Решение суда об отобрании ребенка у родителей влечет некоторое ограничение их в правах.

Однако в этом случае дети не могут быть переданы на усыновление без согласия родителей. Детей отбирают у родителей на время, пока не будут устранены причины, послужившие основанием для ограничения от опасного для них пребывания в семье.

При устранении этих причин дети по решению суда могут быть возвращены в семью. Родителям, лишенным родительских прав, может быть разрешено свидание с детьми, если это не оказывает на них отрицательного влияния. В случае, когда родители изменили свое поведение и образ жизни, не прекращали связи с ребенком, добросовестно выплачивали алименты, они могут быть восстановлены в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке при непременных условиях, что такое восстановление в родительских правах отвечает интересам ребенка и он не был усыновлен.

Представитель дома ребенка, являясь истцом по делу о лишении родительских прав, может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и отводы суду, представлять доказательства, участвовать в их исследовании.

Он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания, а также обжаловать решение суда в 10-дневный срок с момента его вынесения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Популярное
Новое Прочее