Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Некоторые вопросы охраны детства (Незамедлительно изъятие ребенка из семьи усыновителей)

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей.

Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например, если мать или отец страдает тяжелым инфекционным или психическим заболеванием, на время их болезни, лечения ребенка передают на воспитание в детское учреждение.

Ребенка бывает необходимо изолировать в случаях, когда опасную для него обстановку создают совместно проживающие родственники, страдающие тяжелыми психическими болезнями, в том числе алкоголизмом, наркоманией, инфекционными болезнями. Это допускается также, если родители не могут выполнять своих обязанностей из-за слабоумия, тяжелых хронических болезней.

Ребенок может быть отобран у родителей и тогда, когда оставлять его в семье нельзя, а оснований для лишения родительских прав недостаточно и вместе с тем есть надежда сохранить ребенку родителей. Решение суда об отобрании ребенка у родителей влечет некоторое ограничение их в правах.

Однако в этом случае дети не могут быть переданы на усыновление без согласия родителей. Детей отбирают у родителей на время, пока не будут устранены причины, послужившие основанием для ограничения от опасного для них пребывания в семье.

При устранении этих причин дети по решению суда могут быть возвращены в семью. Родителям, лишенным родительских прав, может быть разрешено свидание с детьми, если это не оказывает на них отрицательного влияния. В случае, когда родители изменили свое поведение и образ жизни, не прекращали связи с ребенком, добросовестно выплачивали алименты, они могут быть восстановлены в родительских правах.

Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке при непременных условиях, что такое восстановление в родительских правах отвечает интересам ребенка и он не был усыновлен.

Представитель дома ребенка, являясь истцом по делу о лишении родительских прав, может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и отводы суду, представлять доказательства, участвовать в их исследовании.

Он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания, а также обжаловать решение суда в 10-дневный срок с момента его вынесения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Если ребенок находится под опекой, то на его усыновление необходимо получить согласие опекуна. Наличие согласия опекуна не освобождает от необходимости получения согласия от родителей. Если опекун не дает согласия на усыновление опекаемого, то выясняются причина и мотивы возражения. Если возражения необоснованны и противоречат интересам ребенка, то опекун может быть отстранен от выполнения своих обязанностей. Бывают…

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения. Работа по охране детства в отношении детей раннего…

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Популярное
Новое Прочее