
Для уточнения диагноза обращают внимание на окраску коронки, которая при хроническом периодонтите часто имеет более темный цвет, и на то, ощущается ли болезненность во время препарирования кариозной полости. Метод термометрического воздействия и электроодонтодиагностики можно использовать только у более взрослых детей.
Поэтому у маленьких детей для уточнения диагноза большое значение приобретает метод рентгенологического исследования, дающий возможность определить состояние корня, форму хронического воспалительного процесса и его распространенность.
При чтении рентгеновского снимка надо помнить, что сходная с хроническим фиброзным периодонтитом рентгенологическая картина может быть при физиологическом состоянии зуба, а именно: расширение периодонтальной щели у верхушки интактного зуба наблюдается по окончании его развития, начиная со стадии незакрытой верхушки и спустя еще примерно 1 год после окончания его формирования.
Расширение периодонтальной щели у верхушки корня отмечается и при некоторых видах неполного вывиха: при небольшом смещении зуба в сторону альвеолярного края, небную или губную сторону. Гистологически при хроническом фиброзном периодонтите в участке поражения резко увеличено содержание коллагеновых волокон. Эти волокна собраны в пучки различной толщины, расположение их более плотное, особенно на границе с костью альвеолы.
Для начальной стадии хронического фиброзного воспаления характерно наличие беспорядочно расположенных пучков коллагеновых волокон, между которыми находится грануляционная ткань. Позднее наряду с таким расположением волокон появляются пучки их, идущие параллельно кортикальной пластинке альвеолы, а еще позднее волокна, идущие от центра к кости, т. е. происходит как бы некоторое восстановление структуры периодонта (С. Н. Репникова).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…
Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…
Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…
периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…
Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…