Право детей на алименты

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей.

Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты.

Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери могут быть взысканы алименты. Они взимаются в долях от заработной платы родителей: на одного ребенка в размере 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих детей и более — 1/2 заработка.

Удержание алиментов производится со всех видов заработка как по основной, так и по совмещаемой работе, т. е. со всех выплат, на которые начисляются страховые взносы.

Законодательством устанавливается, что алименты могут взыскиваться не только в долевом исчислении, но и в твердой сумме (с родителя, имеющего меняющийся доход). В случае уклонения от уплаты алиментов родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Статья 122 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик предусматривают наказание родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы до 1 года, ссылки до 3 лет или исправительных работ на срок до 1 года.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее