Право детей на алименты

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей.

Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты.

Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери могут быть взысканы алименты. Они взимаются в долях от заработной платы родителей: на одного ребенка в размере 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих детей и более — 1/2 заработка.

Удержание алиментов производится со всех видов заработка как по основной, так и по совмещаемой работе, т. е. со всех выплат, на которые начисляются страховые взносы.

Законодательством устанавливается, что алименты могут взыскиваться не только в долевом исчислении, но и в твердой сумме (с родителя, имеющего меняющийся доход). В случае уклонения от уплаты алиментов родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Статья 122 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик предусматривают наказание родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы до 1 года, ссылки до 3 лет или исправительных работ на срок до 1 года.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Близкие родственники, желающие взять на воспитание осиротевших детей и располагающие для этого надлежащими условиями, имеют преимущественное право стать опекунами (попечителями). При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, сложившиеся отношения с ребенком, а также желание несовершеннолетнего, если он по возрасту и развитию может его сознательно выразить. Несовершеннолетние, лица,…

В статье 101 КоБС РСФСР говорится: «В случаях, когда родители уклоняются от участия в воспитании ребенка, усыновление в виде исключения может быть произведено без их согласия, если будет установлено, что они более года не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и…

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого…

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе. К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они…

Популярное
Новое Прочее