Право детей на алименты

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей.

Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты.

Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери могут быть взысканы алименты. Они взимаются в долях от заработной платы родителей: на одного ребенка в размере 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих детей и более — 1/2 заработка.

Удержание алиментов производится со всех видов заработка как по основной, так и по совмещаемой работе, т. е. со всех выплат, на которые начисляются страховые взносы.

Законодательством устанавливается, что алименты могут взыскиваться не только в долевом исчислении, но и в твердой сумме (с родителя, имеющего меняющийся доход). В случае уклонения от уплаты алиментов родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Статья 122 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик предусматривают наказание родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы до 1 года, ссылки до 3 лет или исправительных работ на срок до 1 года.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее