Медицинские требования при усыновлении ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка.

Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь предпосылки к нормальному развитию. Изучение причин отмены усыновления свидетельствует о том, что в значительном большинстве случаев основанием для отмены усыновления служат абсолютные медицинские противопоказания к усыновлению, которые своевременно не были выявлены или им не было придано должного значения.

Этот вопрос исчерпывающе освещен в инструкции по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и защите интересов детей раннего возраста (1986).

Для освидетельствования детей и подростков в городе, районе и области создается персонально утвержденная медицинская комиссия по усыновлению. В состав комиссии, осматривающей детей до 3-летнего возраста, входят врачи: педиатр, невропатолог (детский), психиатр (детский). Дети, подлежащие усыновлению, представляются на комиссию в максимально ранние сроки, но не моложе 14 дней. До осмотра комиссией ребенок должен быть обследован врачами: офтальмологом, ортопедом-травматологом, дерматовенерологом.

При показаниях
— логопедом и др. В состав комиссии, осматривающей детей старше 3 лет, входят врачи: педиатр или подростковый терапевт, невропатолог, психиатр, логопед, дефектолог. По показаниям ребенка обследуют и другие специалисты. Результаты осмотра ребенка и заключение о состоянии его здоровья записываются в историю развития (болезни) или индивидуальную карту развития ребенка.

В отдел народного образования представляется заключение о состоянии здоровья ребенка и отсутствии противопоказаний к усыновлению с приложением анализов (в том числе результата исследования на фенилкетонурию), заключения психиатра и других специалистов. По возможности следует приложить справку о состоянии здоровья матери.

Дальнейшее медицинское наблюдение за усыновленным ребенком осуществляется по месту жительства на общих основаниях.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее