Медицинские требования при усыновлении ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Медицинские требования при усыновлении ребенка

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка.

Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь предпосылки к нормальному развитию. Изучение причин отмены усыновления свидетельствует о том, что в значительном большинстве случаев основанием для отмены усыновления служат абсолютные медицинские противопоказания к усыновлению, которые своевременно не были выявлены или им не было придано должного значения.

Этот вопрос исчерпывающе освещен в инструкции по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и защите интересов детей раннего возраста (1986).

Для освидетельствования детей и подростков в городе, районе и области создается персонально утвержденная медицинская комиссия по усыновлению. В состав комиссии, осматривающей детей до 3-летнего возраста, входят врачи: педиатр, невропатолог (детский), психиатр (детский). Дети, подлежащие усыновлению, представляются на комиссию в максимально ранние сроки, но не моложе 14 дней. До осмотра комиссией ребенок должен быть обследован врачами: офтальмологом, ортопедом-травматологом, дерматовенерологом.

При показаниях
— логопедом и др. В состав комиссии, осматривающей детей старше 3 лет, входят врачи: педиатр или подростковый терапевт, невропатолог, психиатр, логопед, дефектолог. По показаниям ребенка обследуют и другие специалисты. Результаты осмотра ребенка и заключение о состоянии его здоровья записываются в историю развития (болезни) или индивидуальную карту развития ребенка.

В отдел народного образования представляется заключение о состоянии здоровья ребенка и отсутствии противопоказаний к усыновлению с приложением анализов (в том числе результата исследования на фенилкетонурию), заключения психиатра и других специалистов. По возможности следует приложить справку о состоянии здоровья матери.

Дальнейшее медицинское наблюдение за усыновленным ребенком осуществляется по месту жительства на общих основаниях.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее