Возбудитель туберкулеза представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки длиной от 0,8 до 5 мкм и толщиной 0,3…0,5 мкм.

Длина палочек может увеличиваться в тканях организма в связи с замедленным их делением. Цитоплазма микобактерии может быть гомогенной или зернистой, что обусловлено наличием гранул и вакуолей.

При изучении ультратонких срезов в электронном микроскопе у микобактерии дифференцируются многослойная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, состоящая из трех слоев, местами проникающая в цитоплазму и образующая мембранные конфигурации и поперечные перегородки.

Вокруг клеток находится слой слизистой субстанции, содержащий воск. В теле клеток обнаружены от 2 до 12 зерен различной величины, 2 из них чаще располагаются на полюсах.

Существует мнение,
что гранулярные структуры состоят в основном из липидов или метафосфата и играют важную роль в клеточном метаболизме. В клетках обнаружены ядерная субстанция и отдельные органоиды. Функциональное значение некоторых органелл микобактерии остается пока неясным.

Химический состав микобактерии туберкулеза весьма сложен. Отдельные биохимические компоненты микобактерии не равнозначны но своей антигенности и биологическому действию на организм [Авербах М. М. и др., 1977].

Вода в клетках составляет 85,9 %, выявлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец (6 %), включенные в сложные химические соединения. Белки — туберкулопротеины — составляют 56 % сухого вещества микобактерии, в их состав входят почти все известные аминокислоты, молекулярная масса составляет от 9000 до 44 000. Белки с низкой молекулярной массой связаны с нуклеиновой кислотой и представляют из себя нуклеопротеиды.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Популярное
Новое Прочее