Возбудитель туберкулеза представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки длиной от 0,8 до 5 мкм и толщиной 0,3…0,5 мкм.

Длина палочек может увеличиваться в тканях организма в связи с замедленным их делением. Цитоплазма микобактерии может быть гомогенной или зернистой, что обусловлено наличием гранул и вакуолей.

При изучении ультратонких срезов в электронном микроскопе у микобактерии дифференцируются многослойная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, состоящая из трех слоев, местами проникающая в цитоплазму и образующая мембранные конфигурации и поперечные перегородки.

Вокруг клеток находится слой слизистой субстанции, содержащий воск. В теле клеток обнаружены от 2 до 12 зерен различной величины, 2 из них чаще располагаются на полюсах.

Существует мнение,
что гранулярные структуры состоят в основном из липидов или метафосфата и играют важную роль в клеточном метаболизме. В клетках обнаружены ядерная субстанция и отдельные органоиды. Функциональное значение некоторых органелл микобактерии остается пока неясным.

Химический состав микобактерии туберкулеза весьма сложен. Отдельные биохимические компоненты микобактерии не равнозначны но своей антигенности и биологическому действию на организм [Авербах М. М. и др., 1977].

Вода в клетках составляет 85,9 %, выявлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец (6 %), включенные в сложные химические соединения. Белки — туберкулопротеины — составляют 56 % сухого вещества микобактерии, в их состав входят почти все известные аминокислоты, молекулярная масса составляет от 9000 до 44 000. Белки с низкой молекулярной массой связаны с нуклеиновой кислотой и представляют из себя нуклеопротеиды.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее