Возбудитель туберкулеза представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки длиной от 0,8 до 5 мкм и толщиной 0,3…0,5 мкм.

Длина палочек может увеличиваться в тканях организма в связи с замедленным их делением. Цитоплазма микобактерии может быть гомогенной или зернистой, что обусловлено наличием гранул и вакуолей.

При изучении ультратонких срезов в электронном микроскопе у микобактерии дифференцируются многослойная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, состоящая из трех слоев, местами проникающая в цитоплазму и образующая мембранные конфигурации и поперечные перегородки.

Вокруг клеток находится слой слизистой субстанции, содержащий воск. В теле клеток обнаружены от 2 до 12 зерен различной величины, 2 из них чаще располагаются на полюсах.

Существует мнение,
что гранулярные структуры состоят в основном из липидов или метафосфата и играют важную роль в клеточном метаболизме. В клетках обнаружены ядерная субстанция и отдельные органоиды. Функциональное значение некоторых органелл микобактерии остается пока неясным.

Химический состав микобактерии туберкулеза весьма сложен. Отдельные биохимические компоненты микобактерии не равнозначны но своей антигенности и биологическому действию на организм [Авербах М. М. и др., 1977].

Вода в клетках составляет 85,9 %, выявлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец (6 %), включенные в сложные химические соединения. Белки — туберкулопротеины — составляют 56 % сухого вещества микобактерии, в их состав входят почти все известные аминокислоты, молекулярная масса составляет от 9000 до 44 000. Белки с низкой молекулярной массой связаны с нуклеиновой кислотой и представляют из себя нуклеопротеиды.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Популярное
Новое Прочее