Частный случай (Сережа 3., 2 г. 6 мес.)


Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет.
(Первое поступление в клинику.)

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.)


Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом.

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. Гликемическая кривая 23/III 1955 г.Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г в связи с расширением диеты до физиологической нормы. Доза инсулина постепенно увеличена до 22 единиц в сутки, которая распределена на 3 инъекции: 5 единиц перед завтраком, 12 единиц перед обедом и 5 единиц перед ужином. На фоне указанного лечения 23/III была исследована гликемическая кривая.

Подъем сахара в крови после введения инсулина и первого завтрака был более чем на 75%, после второго завтрака отмечался повторный подъем сахара в крови до 225 мг%. Состояние мальчика стало постепенно улучшаться, потеря сахара с мочой за сутки уменьшилась до 10—17 г, в некоторых порциях мочи сахар отсутствовал. Сахар в крови колебался от 100 до 122—154 мг%. Доза инсулина постепенно была уменьшена до 10 единиц в сутки: 4 единицы перед завтраком и 6 единиц перед обедом. Выписан в удовлетворительном состоянии, прибавил в весе за время пребывания в клинике 2600 г.

Дома состояние ребенка оставалось хорошим, процент сахара мечи был очень низкий, сахар крови держался почти на нормальных цифрах, иногда отмечались симптомы гипогликемии. Все это заставило подумать о возможности снижения дозы инсулина и введения его один раз в день.

Повторно поступил в клинику через 4 месяца от начала болезни в возрасте 2 лет 10 месяцев. Гликемическая кривая, Сережа 3., 2 г. 10 мес. Сахарный диабет. Гликемическая кривая 17/VI.исследованная при повторном поступлении 17/VI 1955 г., вновь показала большой подъем сахара в крови после первого завтрака на фоне лечения инсулином.

При попытке перевести больного на лечение однократным введением 6 единиц инсулина суточная гликозурия увеличилась до 60 г и поязилась полиурия. Вновь были назначены 2 инъекции инсулина (6 единиц перед завтраком и 4 единицы перед обедом) и он был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

В дальнейшем состояние мальчика оставалось удовлетворительным, но с возрастом доза инсулина постепенно увеличивалась. В возрасте 41/2 лет он получал 20 единиц инсулина (по 10 единиц перед завтраком и перед обедом). Уровень сахара в крови колебался от 230 до 29С мг%.

В клинике в первые годы наблюдения за больными сахарным диабетом инсулин вводился большей частью в 2 инъекциях: первая инъекция за 30 минут до завтрака (некоторым детям — за 15—45 минут), вторая — за 30 минут до обеда. Такое распределение инсулина казалось наиболее рациональным, так как дети после введения инсулина в это время дня получают наибольшее количество пищи, а следовательно, и наибольшее количество полноценных углеводов.


Сережа 3., 2 г. 10 мес. Сахарный диабет.
(Повторное поступление в клинику)

Сережа 3., 2 г. 10 мес. Сахарный диабет. (Повторное поступление в клинику)


В тех случаях, когда действие первой инъекции инсулина, введенного перед завтраком, накладывается на действие инсулина от второй инъекции, введенного перед обедом, и в дневных порциях мочи сахар исчезает, а в вечерних и ночных порциях — повышается, вторую инъекцию инсулина приходится делать позже, не перед обедом, а перед полдником.

При этом увеличивается промежуток во времени между введениями инсулина, наслоение действия ранее введенного инсулина почти исключается и в то же время несколько позднее сделанная вторая инъекция инсулина обеспечивает действие последнего в более поздние вечерние и ночные часы суток, уменьшая тем самым ночную гликозурию.

При таком распределении инсулина влечение дня желательно в первую инъекцию вводить большую дозу инсулина (около 2/3 суточной дозы), а во вторую — меньшую (около 1/3 суточной дозы).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Популярное
Новое Прочее