Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют.

Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят: ферментный белок (апофермент) и один или два кофактора (коферментная форма витаминов и металлы-активаторы). Многие ферменты (металлоферменты) для проявления каталитической активности нуждаются в присоединении металлов-активаторов. Основными и незаменимыми активаторами ферментных комплексов являются: железо, медь, магний, марганец и др.

При дефиците даже одного и тем более двух и трех ингредиентов ферментного комплекса (белка, витаминов, микроэлементов) будут наблюдаться признаки гиповитаминозов, а точнее гиноферментозов. Множественная недостаточность кофакторов (коферментной формы витаминов и металлов-активаторов) наблюдается у больных туберкулезом детей в период химиотерапии.

Туберкулостатические препараты нарушают структуру и функцию активных центров ферментов путем связывания в них кофакторов и замены истинного кофермента ложным, угнетают бактериальный синтез витаминов в кишечнике и т. д. В результате снижаются активность ферментных систем и интенсивность биохимических реакций, накапливаются в повышенных количествах метаболиты (пировиноградная кислота) и появляются атипичные продукты обмена.

На фоне гиноферментозов возникают и усиливаются токсические и аллергические реакции, которые у детей надо предупреждать и устранять. И первичной и вторичной профилактике побочного действия химиопрепаратов важную роль играют витамины, а также микроэлементы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов….

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Модифицированный «Ундевит» имеет следующий состав: тиамина хлорид — 2 мг или тиамина бромид — 2,58 мг; рибофлавин — 2 мг; кальция пантотенат — 18 мг; пиридоксин — 6 мг; никотинамид — 20 мг; рутин — 10 мг; фолиевая кислота — 0,5 мг; цианокобаламин — 2 мкг; аскорбиновая кислота — 75 мг; ретинол — 1 мг…

Выявление туберкулинового титра на более высокие концентрации туберкулина (разведение 2 или 3) у клинически здоровых детей, привитых БЦЖ, указывает на наличие поствакцинальной аллергии. В последние годы отмечается ослабление интенсивности кожных реакций на туберкулин, поэтому выявление у детей выраженных туберкулиновых реакций приобретает большое значение, так как они могут быть не только проявлением активности туберкулеза, но и…

Популярное
Новое Прочее