Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют.

Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят: ферментный белок (апофермент) и один или два кофактора (коферментная форма витаминов и металлы-активаторы). Многие ферменты (металлоферменты) для проявления каталитической активности нуждаются в присоединении металлов-активаторов. Основными и незаменимыми активаторами ферментных комплексов являются: железо, медь, магний, марганец и др.

При дефиците даже одного и тем более двух и трех ингредиентов ферментного комплекса (белка, витаминов, микроэлементов) будут наблюдаться признаки гиповитаминозов, а точнее гиноферментозов. Множественная недостаточность кофакторов (коферментной формы витаминов и металлов-активаторов) наблюдается у больных туберкулезом детей в период химиотерапии.

Туберкулостатические препараты нарушают структуру и функцию активных центров ферментов путем связывания в них кофакторов и замены истинного кофермента ложным, угнетают бактериальный синтез витаминов в кишечнике и т. д. В результате снижаются активность ферментных систем и интенсивность биохимических реакций, накапливаются в повышенных количествах метаболиты (пировиноградная кислота) и появляются атипичные продукты обмена.

На фоне гиноферментозов возникают и усиливаются токсические и аллергические реакции, которые у детей надо предупреждать и устранять. И первичной и вторичной профилактике побочного действия химиопрепаратов важную роль играют витамины, а также микроэлементы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее