Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют.

Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят: ферментный белок (апофермент) и один или два кофактора (коферментная форма витаминов и металлы-активаторы). Многие ферменты (металлоферменты) для проявления каталитической активности нуждаются в присоединении металлов-активаторов. Основными и незаменимыми активаторами ферментных комплексов являются: железо, медь, магний, марганец и др.

При дефиците даже одного и тем более двух и трех ингредиентов ферментного комплекса (белка, витаминов, микроэлементов) будут наблюдаться признаки гиповитаминозов, а точнее гиноферментозов. Множественная недостаточность кофакторов (коферментной формы витаминов и металлов-активаторов) наблюдается у больных туберкулезом детей в период химиотерапии.

Туберкулостатические препараты нарушают структуру и функцию активных центров ферментов путем связывания в них кофакторов и замены истинного кофермента ложным, угнетают бактериальный синтез витаминов в кишечнике и т. д. В результате снижаются активность ферментных систем и интенсивность биохимических реакций, накапливаются в повышенных количествах метаболиты (пировиноградная кислота) и появляются атипичные продукты обмена.

На фоне гиноферментозов возникают и усиливаются токсические и аллергические реакции, которые у детей надо предупреждать и устранять. И первичной и вторичной профилактике побочного действия химиопрепаратов важную роль играют витамины, а также микроэлементы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Применение продектина в первые месяцы лечения взрослых больных инфильтративный и диссеминированным туберкулезом легких способствует быстрому исчезновению симптомов интоксикации и рассасыванию инфильтративных изменений в легких. Побочные реакции на химиопрепараты на фоне лечения продектином протекают легче, без выраженных клинических проявлений [Келеберда К. Я. и др., 1982]. Следовательно, продектин в сочетании с химионренаратами можно использовать при лечении инфильтративного…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее