Противоботулинические лечебно-профилактические сыворотки типов «А», «В», «Е» (методы аппликации, дозы)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Противоботулинические лечебно-профилактические сыворотки типов «А», «В», «Е» (методы аппликации, дозы)

Инъекции могут производить врачи и средний медицинский персонал под их руководством. До введения сыворотки надлежит взять у больного кровь (10 мл), мочу, промывные воды желудка (рвотные массы) для исследования на ботулинический токсин и возбудитель ботулизма, а также продукт, вызвавший отравление больного. Перед использованием сыворотки ампулы тщательно проверяют.

Непригодными являются мутные сыворотки, сыворотки с неразбивающимся осадком или посторонними включениями (волокна, пригар), поврежденные ампулы или таковые без этикетки. Ампулу перед употреблением следует обработать. Для этого ее верхнюю часть обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и специальным наждачным ножичком надрезают, после чего вторично протирают спиртом и обламывают. Отверстие ампулы с сывороткой покрывают стерильной ватой или стерильной салфеткой. Перед введением препарата для выявления чувствительности к лошадиному белку ставят внутрикожную пробу разведенной 1:100 сывороткой, специально изготовленной для этой цели («Разведенная сыворотка для внутрикожной пробы») и маркированной красным цветом. Для этого используют шприц, имеющий деление по 0,1 мл, и тонкую иглу.

Для каждой пробы берут отдельный шприц и иглу, которые перед употреблением кипятят 30 минут. После предварительной дезинфекции кожи ладонной поверхности предплечья вводят строго внутрикожно 0,1 мл разведенной сыворотки и наблюдают за реакцией 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр папулы не больше 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена, положительной — если папула достигает диаметра 1 см и более и окружена большой зоной красноты. При отрицательной пробе 0,1 мл неразведенной противоботулинической сыворотки вводят подкожно, при отсутствии реакции через 30 минут — всю назначенную дозу этой сыворотки.

При положительной пробе сыворотку вводят только по безусловным показаниям под наблюдением врача и с особыми предосторожностями: рекомендуется вначале вводить под кожу разведенную лошадиную сыворотку, применяемую для внутрикожной пробы, с интервалом 20 минут в дозах 0,5 мл, 2,0 мл, 5,0 мл. Если нет реакции на эти дозы, то вводят подкожно 0,1 мл неразведенной противоботулинической сыворотки и (при отсутствии реакции) через 30 минут — всю назначенную сыворотку.

В случае положительной реакции на одну из этих доз сыворотку не вводят или вводят под наркозом, имея наготове шприц с адреналином (1:1000) или эфедрином (5%). Перед введением сыворотку подогревают до температуры 36—37 °С. С профилактической целью вводят поливалентную сыворотку, содержащую антитоксины типов «А», «В», «Е» или их смесь в дозе 1000—2000 ME каждого типа, внутримышечно с соблюдением правил асептики и антисептики.

Для лечения случаев с неизвестным типом возбудителя применяют поливалентную сыворотку или смесь моновалентных сывороток типов «А», «В», «Е». Лечебная доза противоботулинических сывороток включает по 10 000 ME сывороток типов «А» и «Е» и 5000 ME сыворотки типа «В». С лечебной целью сыворотку вводят внутривенно, при этом больной должен находиться в постели. При невозможности внутривенного введения сыворотку вводят внутримышечно (обязательно под наблюдением врача). В случае отсутствия эффекта после первой инъекции ее следует повторять до клинического улучшения. Если тип возбудителя установлен, вводят сыворотку только соответствующего типа в зависимости от состояния больного.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Популярное
Новое Прочее