Двукратное введение инсулина (Введение инсулина замедленного действия)

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Двукратное введение инсулина (Введение инсулина замедленного действия)

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям.

На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в 33% случаев, причем в 21/2 раза чаще при применении протаминцинкинсулина.

Л. В. Касаткина описала пролонгирующее влияние цинкионтофореза на инсулиновый эффект. Применение ионтофореза цинка с последующей инъекцией инсулина приводило к отчетливому удлинению (до 9—15 час.) и некоторому усилению действия инсулина с плавным, постепенным снижением уровня сахара крови. Наблюдения проводились автором над 60 больными сахарным диабетом, преимущественно со среднетяжелой и тяжелой формой заболевания.

При инсулинотерапии в сочетании с цинкионтофорезом возможно сокращение количества инъекций до одной утренней с уменьшением суточной дозы инсулина в среднем на 50% (Л. В. Касаткина).

По мнению автора, проведение инсулинотерапии на фоне цинкионтофореза приводит к высокому терапевтическому эффекту, как правило, без гипогликемических реакций. Экспериментальное изучение цинкионтофореза у кроликов с помощью радиоактивного цинка (Zn65) показало наличие стойкого кожноподкожного депо, из которого ионы цинка поступают в ток крови с последующим обогащением ими поджелудочной железы.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Популярное
Новое Прочее