Аппарат Арнольда состоит из двух половин проволочной дуги диаметром 1 мм, которые укрепляют на вторых молочных молярах при помощи полукруглых трубок и специальных замков.

К одной из половин дуги припаивают трубку диаметром 1 мм и длиной около 9 мм. На изогнутый под углом второй конец дуги надевают спиральную пружину, после чего этот конец вводят в трубку. Перед наложением дуги спиральную пружину растягивают примерно на 2 мм. Больше 2—3 мм активировать пружину не рекомендуется.

В противном случае аппарат плохо держится. Кроме того, при этом развивается большая сила давления, ведущая к наклону молочных клыков и моляров. При активировании пружины до 2 мм на эти зубы оказывается щадящее давление, которое стимулирует рост челюсти и способствует корпусному перемещению зубов.

Этим же автором предложены различные лингвальные аппараты для лечения айомалий в периоде сменного прикуса. Пластинчатые аппараты механического действия относятся к съемным, за исключением расширяющей пластинки Деривейлера (1963).

Действующей силой пластинчатых аппаратов могут быть винты, пружины и дополнительные пружинящие отростки из упругой проволоки. Эти аппараты применяют в молочном, сменном и постоянном прикусах, для расширения зубных рядов и перемещения в различных направлениях отдельных зубов или группы их.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Популярное
Новое Прочее