Аппараты комбинированного действия

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.).

К аппаратам комбинированного действия относятся:

  • аппарат Гуляевой;
  • аппарат Хургиной;
  • аппарат Брюкля;
  • активаторы Андрезена и Гойпля и др.;
  • функциональные регуляторы Френкеля.

Аппарат Гуляевой применяют при прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом, наклоном резцов верхней челюсти в сторону губы и наличием щелей между ними. Он представляет собой сочетание скользящей дуги Энгля и наклонной плоскости.

Аппарат состоит из стальных коронок или колец, укрепленных на первых постоянных молярах. К ним с вестибулярной стороны в горизонтальном направлении припаяны трубки. В эти трубки вставлена скользящая дуга, к которой в переднем отделе припаяны ленточные кламмеры.

Последние перегибают через режущие края резцов.
С небной стороны к ним припаивают металлическую наклонную плоскость. В настоящее время наклонную плоскость изготавливают из пластмассы. При смыкании зубных рядов передние зубы нижней челюсти по наклонной плоскости скользят в губную сторону и частично внедряются. Предполагается, что нижняя челюсть также может перемещаться вперед.

В области разобщенных из окклюзии боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение. Одновременно с этим передние зубы верхней челюсти перемещают в оральную сторону при помощи скользящей дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее