Аппараты комбинированного действия

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.).

К аппаратам комбинированного действия относятся:

  • аппарат Гуляевой;
  • аппарат Хургиной;
  • аппарат Брюкля;
  • активаторы Андрезена и Гойпля и др.;
  • функциональные регуляторы Френкеля.

Аппарат Гуляевой применяют при прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом, наклоном резцов верхней челюсти в сторону губы и наличием щелей между ними. Он представляет собой сочетание скользящей дуги Энгля и наклонной плоскости.

Аппарат состоит из стальных коронок или колец, укрепленных на первых постоянных молярах. К ним с вестибулярной стороны в горизонтальном направлении припаяны трубки. В эти трубки вставлена скользящая дуга, к которой в переднем отделе припаяны ленточные кламмеры.

Последние перегибают через режущие края резцов.
С небной стороны к ним припаивают металлическую наклонную плоскость. В настоящее время наклонную плоскость изготавливают из пластмассы. При смыкании зубных рядов передние зубы нижней челюсти по наклонной плоскости скользят в губную сторону и частично внедряются. Предполагается, что нижняя челюсть также может перемещаться вперед.

В области разобщенных из окклюзии боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение. Одновременно с этим передние зубы верхней челюсти перемещают в оральную сторону при помощи скользящей дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Популярное
Новое Прочее