Функциональный регулятор Френкеля

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов.

Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов.

В процессе лечения зубочелюстных деформаций при помощи этого аппарата широко используют и миогимнастику, с помощью которой устраняют вредное воздействие неправильного положения языка и губ. Таким образом, зубочелюстные деформации функциональным регулятором Френкеля устраняются путем воздействия на мышцы для исправления их функции, поэтому после окончания лечения почти не наблюдается рецидивов.

Исправление зубочелюстных деформаций при помощи этого метода производится очень медленно. Положительные результаты лечения достигаются в периоде молочного и сменного прикусов, когда еще продолжается рост челюстных костей. В более старшем возрасте этот метод менее эффективен.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Популярное
Новое Прочее