Функциональный регулятор Френкеля

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов.

Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов.

В процессе лечения зубочелюстных деформаций при помощи этого аппарата широко используют и миогимнастику, с помощью которой устраняют вредное воздействие неправильного положения языка и губ. Таким образом, зубочелюстные деформации функциональным регулятором Френкеля устраняются путем воздействия на мышцы для исправления их функции, поэтому после окончания лечения почти не наблюдается рецидивов.

Исправление зубочелюстных деформаций при помощи этого метода производится очень медленно. Положительные результаты лечения достигаются в периоде молочного и сменного прикусов, когда еще продолжается рост челюстных костей. В более старшем возрасте этот метод менее эффективен.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

Популярное
Новое Прочее