Характер токсикоза при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Характер токсикоза при дифтерии зева

Дифференциальный диагноз становится значительно труднее, если выпот носит фибринозный характер. Ангины с фибринозным выпотом могут быть вызваны разнообразной кокковой флорой, но чаще встречаются при стрепто- и стафилококковой инфекциях.

Для уточнения клинического диагноза в подобных случаях важнейшее значение приобретают различия в характере общих реакций на кокковую флору и дифтерийный токсин.

Дифтерии в подавляющем большинстве случаев несвойственны продолжительная и высокая лихорадка, головная боль, склонность к рвоте, двигательное и психическое возбуждение, характерные для тяжелой кокковой инфекции. Обычно дифтерийная интоксикация выявляется вялостью, апатией, чувством усталости.

Появление рвоты, бреда, потери сознания можно ждать лишь при тяжелых формах токсической дифтерии; между тем токсическая дифтерия легко исключается из-за отсутствия симптомов местного токсикоза: отека зева и подкожной клетчатки.

Таким образом, характер токсикоза и несоответствие между степенью его выраженности и местными изменениями являются веским возражением против дифтерии.

Наряду с отличиями в характере общей реакции организма против дифтерии говорят особенности местного процесса: яркость гиперемии, беспокоящая боль в горле, выраженная болезненность и плотность тонзиллярных лимфоузлов.

Вспомогательную роль играют различия в характере и расположении фибринозного выпота. Фибринозный налет при дифтерии имеет более серый и грязноватый оттенок, при снятии налета на стороне его, обращенной к миндалине, часто имеется кровянистое пропитывание или кровянистые прожилки, в то же время при кокковых ангинах фибринозный выпот чаще беловато-желтоватого оттенка и не имеет на обратной стороне кровянистого окрашивания.

Налет при дифтерии расположен на выпуклой части миндалины и над ней выстоит, фибринозные же выпоты при кокковых ангинах чаще лежат на некротизированной ткани и не выдаются над краями миндалины.

В дифференциальной диагностике очень важно, что фибринозный выпот при кокковых ангинах, за исключением скарлатины, не выходит за пределы миндалины, между тем как для более тяжелых форм дифтерии — распространенной и токсической — переход налета с миндалин на мягкое небо и другие части зева обычен.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Популярное
Новое Прочее