Характер токсикоза при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Характер токсикоза при дифтерии зева

Дифференциальный диагноз становится значительно труднее, если выпот носит фибринозный характер. Ангины с фибринозным выпотом могут быть вызваны разнообразной кокковой флорой, но чаще встречаются при стрепто- и стафилококковой инфекциях.

Для уточнения клинического диагноза в подобных случаях важнейшее значение приобретают различия в характере общих реакций на кокковую флору и дифтерийный токсин.

Дифтерии в подавляющем большинстве случаев несвойственны продолжительная и высокая лихорадка, головная боль, склонность к рвоте, двигательное и психическое возбуждение, характерные для тяжелой кокковой инфекции. Обычно дифтерийная интоксикация выявляется вялостью, апатией, чувством усталости.

Появление рвоты, бреда, потери сознания можно ждать лишь при тяжелых формах токсической дифтерии; между тем токсическая дифтерия легко исключается из-за отсутствия симптомов местного токсикоза: отека зева и подкожной клетчатки.

Таким образом, характер токсикоза и несоответствие между степенью его выраженности и местными изменениями являются веским возражением против дифтерии.

Наряду с отличиями в характере общей реакции организма против дифтерии говорят особенности местного процесса: яркость гиперемии, беспокоящая боль в горле, выраженная болезненность и плотность тонзиллярных лимфоузлов.

Вспомогательную роль играют различия в характере и расположении фибринозного выпота. Фибринозный налет при дифтерии имеет более серый и грязноватый оттенок, при снятии налета на стороне его, обращенной к миндалине, часто имеется кровянистое пропитывание или кровянистые прожилки, в то же время при кокковых ангинах фибринозный выпот чаще беловато-желтоватого оттенка и не имеет на обратной стороне кровянистого окрашивания.

Налет при дифтерии расположен на выпуклой части миндалины и над ней выстоит, фибринозные же выпоты при кокковых ангинах чаще лежат на некротизированной ткани и не выдаются над краями миндалины.

В дифференциальной диагностике очень важно, что фибринозный выпот при кокковых ангинах, за исключением скарлатины, не выходит за пределы миндалины, между тем как для более тяжелых форм дифтерии — распространенной и токсической — переход налета с миндалин на мягкое небо и другие части зева обычен.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Популярное
Новое Прочее