Структурные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтическом лечении

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Структурные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтическом лечении

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных рядов.

При каждом из этих видов ортодонтических вмешательств перестройка протекает в определенных участках и имеет свои особенности. При ортодонтическом перемещении зубов в большей или меньшей степени перестраиваются все ткани пародонта.

Sandstadt подтвердил высказанное еще в прошлом столетии положение, что при перемещении зуба в стенке лунки на стороне давления происходит рассасывание костной ткани, а на стороне тяги построение ее, причем характер и степень выраженности тканевых изменений зависят от величины применяемой силы.

При использовании больших сил может наступить некроз периодонта в местах наибольшего сдавления и рассасывание корня зуба. При малых же силах подобных осложнений не наступает. Эти исследования имели значение для практики, так как показали нецелесообразность применения больших нагрузок. Большой вклад в изучение тканевой перестройки при перемещении зубов внес Д. А. Калвелис.

Он показал, что изменение структуры тканей при расширении верхней челюсти, перемещении зубов в различных направлениях механическими и функционально-направляющими аппаратами, а также при повороте зубов зависит от величины применяемой силы и степени сдавления периодонта в различных его участках.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Популярное
Новое Прочее