
Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных рядов.
При каждом из этих видов ортодонтических вмешательств перестройка протекает в определенных участках и имеет свои особенности. При ортодонтическом перемещении зубов в большей или меньшей степени перестраиваются все ткани пародонта.
Sandstadt подтвердил высказанное еще в прошлом столетии положение, что при перемещении зуба в стенке лунки на стороне давления происходит рассасывание костной ткани, а на стороне тяги построение ее, причем характер и степень выраженности тканевых изменений зависят от величины применяемой силы.
При использовании больших сил может наступить некроз периодонта в местах наибольшего сдавления и рассасывание корня зуба. При малых же силах подобных осложнений не наступает. Эти исследования имели значение для практики, так как показали нецелесообразность применения больших нагрузок. Большой вклад в изучение тканевой перестройки при перемещении зубов внес Д. А. Калвелис.
Он показал, что изменение структуры тканей при расширении верхней челюсти, перемещении зубов в различных направлениях механическими и функционально-направляющими аппаратами, а также при повороте зубов зависит от величины применяемой силы и степени сдавления периодонта в различных его участках.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…
Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…
Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…
Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…
Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….