Бластоматозный ретикулез кости (Соня Ш., 13 лет)

Соня Ш., 13 лет, обратилась в январе 1966 г. в поликлинику ЦИТО по поводу болей в середине левого бедра. На рентгеновском снимке имелся очаг деструкции в середине диафиза бедра с муфтообразным многослойным периоститом.

С диагнозом саркомы Юинга направлена на обследование и предварительное лучевое лечение в Институт онкологии АМН СССР.

Открытая биопсия показала наличие гемангиоперицитомы — злокачественной гемобластомы (проф. Н. А. Краевский).

После телегамматерапии наступило значительное склерозирование очага деструкции, боли исчезли, больная стала наступать на ногу.

При повторной консультации в ЦИТО родители отказались от операции резекции кости, на которой мы настаивали из-за увеличения очага. Больная погибла через 1,5 года после первого обращения.

Первое наблюдение показало, какие диагностические трудности встречаются при гематобластозах кости.

Иногда, несмотря на длительность болезни, не удается предотвратить трагическое течение лейкоза, протекающего вначале по типу остеодистрофий на почве реактивного ретикулеза, а позднее — как бластоматозный ретикулез кости, т. е. злокачественный гематобластоз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Популярное
Новое Прочее