Бластоматозный ретикулез кости (Соня Ш., 13 лет)

Соня Ш., 13 лет, обратилась в январе 1966 г. в поликлинику ЦИТО по поводу болей в середине левого бедра. На рентгеновском снимке имелся очаг деструкции в середине диафиза бедра с муфтообразным многослойным периоститом.

С диагнозом саркомы Юинга направлена на обследование и предварительное лучевое лечение в Институт онкологии АМН СССР.

Открытая биопсия показала наличие гемангиоперицитомы — злокачественной гемобластомы (проф. Н. А. Краевский).

После телегамматерапии наступило значительное склерозирование очага деструкции, боли исчезли, больная стала наступать на ногу.

При повторной консультации в ЦИТО родители отказались от операции резекции кости, на которой мы настаивали из-за увеличения очага. Больная погибла через 1,5 года после первого обращения.

Первое наблюдение показало, какие диагностические трудности встречаются при гематобластозах кости.

Иногда, несмотря на длительность болезни, не удается предотвратить трагическое течение лейкоза, протекающего вначале по типу остеодистрофий на почве реактивного ретикулеза, а позднее — как бластоматозный ретикулез кости, т. е. злокачественный гематобластоз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее