Аппарат Хургиной, Брюкля, Андрезена и Гойпля

Аппарат Хургиной

Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда.

Аппарат Брюкля

Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная плоскость, которая соприкасается с небной поверхностью передних зубов верхней челюсти. При смыкании челюстей эти зубы скользят по наклонной плоскости в сторону губы. Одновременно с этим передние зубы нижней челюсти отклоняются в оральную сторону под влиянием давления.

Активатор Андрезена и Гойпля

Активатор Андрезена и Гойпля, проволочной дутой. Последнюю можно активировать сжатием П-образных изгибов проводки, расположенных в области клыков. Для свободного перемещения резцов и клыков нижней челюсти в оральную сторону пластинка с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к этим зубам.

Аппарат Брюкля применяют для лечения ложной прогении, при наличии вестибулярного наклона передних зубов нижней челюсти и глубокого резцового перекрытия. Активатор Андрезена и Гойпля (Andersen, Haupl) представляет собой аппарат комбинированного действия, который является результатом дальнейшего усовершенствования накусочной пластинки с направляющей наклонной плоскостью.

Применение этого аппарата основано на использовании и активировании силы мускулатуры, окружающей челюстно-лицевой скелет. Функциональные стимулы, возникающие при движениях языка, губ, щек, а также сокращении мимической и жевательной мускулатуры, передаются при помощи активатора на зубы, пародонт, челюстные кости и височно-челюстной сустав, вызывая целенаправленную тканевую перестройку и рост соответствующих отделов челюстных костей.

В результате этих изменений и происходит исправление зубочелюстных деформаций. Этот метод лечения аномалий прикуса известен в специальной литературе под названием норвежской системы, а также функциональной челюстно-лицевой ортопедии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Популярное
Новое Прочее