Аппарат Хургиной, Брюкля, Андрезена и Гойпля

Аппарат Хургиной

Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда.

Аппарат Брюкля

Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная плоскость, которая соприкасается с небной поверхностью передних зубов верхней челюсти. При смыкании челюстей эти зубы скользят по наклонной плоскости в сторону губы. Одновременно с этим передние зубы нижней челюсти отклоняются в оральную сторону под влиянием давления.

Активатор Андрезена и Гойпля

Активатор Андрезена и Гойпля, проволочной дутой. Последнюю можно активировать сжатием П-образных изгибов проводки, расположенных в области клыков. Для свободного перемещения резцов и клыков нижней челюсти в оральную сторону пластинка с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к этим зубам.

Аппарат Брюкля применяют для лечения ложной прогении, при наличии вестибулярного наклона передних зубов нижней челюсти и глубокого резцового перекрытия. Активатор Андрезена и Гойпля (Andersen, Haupl) представляет собой аппарат комбинированного действия, который является результатом дальнейшего усовершенствования накусочной пластинки с направляющей наклонной плоскостью.

Применение этого аппарата основано на использовании и активировании силы мускулатуры, окружающей челюстно-лицевой скелет. Функциональные стимулы, возникающие при движениях языка, губ, щек, а также сокращении мимической и жевательной мускулатуры, передаются при помощи активатора на зубы, пародонт, челюстные кости и височно-челюстной сустав, вызывая целенаправленную тканевую перестройку и рост соответствующих отделов челюстных костей.

В результате этих изменений и происходит исправление зубочелюстных деформаций. Этот метод лечения аномалий прикуса известен в специальной литературе под названием норвежской системы, а также функциональной челюстно-лицевой ортопедии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее