Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др.

Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения, вид покрышки и состояние окружающей кожи.

Пузырек может быть расположен поверхностно в самом эпидермисе, и тогда у него тонкая покрышка, которая легко разрушается, и пузырек имеет непродолжительную жизнь. Такие пузырьки встречаются при eczema verum, почему их редко и видят — они лопаются в процессе своего образования.

Если пузырек или пузырь расположен глубже, у него более толстая покрышка; они плотны на ощупь, а на вид часто незаметно, что это пузырек. Такие пузыри и пузырьки наблюдаются при дисгидрозе кожи на руках и на ногах и в некоторых случаях строфулюса.

Характерной для периода первого детства является пузырьковая высыпь при потнице, обусловленной обильным потоотделением, которая представляет собой так называемую miliaria alba и rubra.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Популярное
Новое Прочее