Накусочная пластинка Катца

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов.

Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как и всех накусочных пластинок с наклонной плоскостью, заключается в том, что нижние передние зубы при соприкосновении с наклонной плоскостью отклоняются в сторону губы и частично погружаются в альвеолу.

Следует иметь в виду, что при этом происходит перестройка костной ткани альвеолярного отростка, а не просто внедрение или перемещение зубов. В области боковых зубов, которые оказываются разобщенными, происходит зубоальвеолярное удлинение, т. е.


Накусочная пластинка Катца

Накусочная пластинка Катца


выдвижение зубов из альвеолы и построение костной ткани в вертикальном направлении. При такой перестройке, т. е. внедрении передних и зубоальвеолярного выдвижения боковых зубов, глубина резцового перекрытия уменьшается. Одновременно с этим нижняя челюсть перемещается вперед и удерживается в таком положении наклонной плоскостью.

Длительное выдвигание нижней челюсти приводит к адаптационной перестройке височно-челюстного сустава, челюстных костей и мышечно-связочного аппарата. В результате этого нормализуются соотношения челюстей и зубных рядов в переднезаднем направлении. Таким образом, при применении пластинок с направляющей наклонной плоскостью происходит перестройка всей зубочелюстной системы, приводящая к устранению прогнатического соотношения зубных рядов и глубокого прикуса.

К группе съемных функционально-направляющих аппаратов относятся пластинка для верхней челюсти с наклонной плоскостью и вестибулярной проволочной дугой, которая применяется при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием, а также пластмассовая каппа с наклонной плоскостью Б. Н. Бынина, которая применяется при лечении прогении у детей.


Каппа Бынина

Каппа Бынина


Она покрывает все зубы нижней челюсти, доходя до шеек. В области резцов и клыков располагается наклонная плоскость. При смыкании зубных рядов передние зубы верхней челюсти, соприкасаясь с наклонной плоскостью, скользят по ней в сторону губы и частично погружаются в альвеолу. Поэтому этот аппарат применяется для лечения небного наклона резцов верхней челюсти, прогенического соотношения передних зубов и ложной прогении при глубоком обратном перекрытии резцов.

При применении каппы Бынина в области разобщенных верхних боковых зубов наблюдается зубоальвеолярное удлинение, т. е. премоляры и моляры вместе с альвеолярным отростком опускаются книзу. В результате этого через некоторое время боковые зубы вступают в контакт с жевательной поверхностью каппы и действие аппарата прекращается. Для продолжения лечения жевательную поверхность каппы сошлифовывают, и тем самым прикус в боковых отделах вновь разобщается.

Сила сокращения жевательных мышц вновь передается на передние зубы верхней челюсти, которые соприкасаются с наклонной плоскостью и перемещаются в губную сторону. При лечении этим аппаратом принужденной прогении наряду с перемещением верхних передних зубов вперед отмечается также незначительное смещение всей нижней челюсти дистально, т. е. в нормальное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Популярное
Новое Прочее