Накусочная пластинка Катца

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов.

Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как и всех накусочных пластинок с наклонной плоскостью, заключается в том, что нижние передние зубы при соприкосновении с наклонной плоскостью отклоняются в сторону губы и частично погружаются в альвеолу.

Следует иметь в виду, что при этом происходит перестройка костной ткани альвеолярного отростка, а не просто внедрение или перемещение зубов. В области боковых зубов, которые оказываются разобщенными, происходит зубоальвеолярное удлинение, т. е.


Накусочная пластинка Катца

Накусочная пластинка Катца


выдвижение зубов из альвеолы и построение костной ткани в вертикальном направлении. При такой перестройке, т. е. внедрении передних и зубоальвеолярного выдвижения боковых зубов, глубина резцового перекрытия уменьшается. Одновременно с этим нижняя челюсть перемещается вперед и удерживается в таком положении наклонной плоскостью.

Длительное выдвигание нижней челюсти приводит к адаптационной перестройке височно-челюстного сустава, челюстных костей и мышечно-связочного аппарата. В результате этого нормализуются соотношения челюстей и зубных рядов в переднезаднем направлении. Таким образом, при применении пластинок с направляющей наклонной плоскостью происходит перестройка всей зубочелюстной системы, приводящая к устранению прогнатического соотношения зубных рядов и глубокого прикуса.

К группе съемных функционально-направляющих аппаратов относятся пластинка для верхней челюсти с наклонной плоскостью и вестибулярной проволочной дугой, которая применяется при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием, а также пластмассовая каппа с наклонной плоскостью Б. Н. Бынина, которая применяется при лечении прогении у детей.


Каппа Бынина

Каппа Бынина


Она покрывает все зубы нижней челюсти, доходя до шеек. В области резцов и клыков располагается наклонная плоскость. При смыкании зубных рядов передние зубы верхней челюсти, соприкасаясь с наклонной плоскостью, скользят по ней в сторону губы и частично погружаются в альвеолу. Поэтому этот аппарат применяется для лечения небного наклона резцов верхней челюсти, прогенического соотношения передних зубов и ложной прогении при глубоком обратном перекрытии резцов.

При применении каппы Бынина в области разобщенных верхних боковых зубов наблюдается зубоальвеолярное удлинение, т. е. премоляры и моляры вместе с альвеолярным отростком опускаются книзу. В результате этого через некоторое время боковые зубы вступают в контакт с жевательной поверхностью каппы и действие аппарата прекращается. Для продолжения лечения жевательную поверхность каппы сошлифовывают, и тем самым прикус в боковых отделах вновь разобщается.

Сила сокращения жевательных мышц вновь передается на передние зубы верхней челюсти, которые соприкасаются с наклонной плоскостью и перемещаются в губную сторону. При лечении этим аппаратом принужденной прогении наряду с перемещением верхних передних зубов вперед отмечается также незначительное смещение всей нижней челюсти дистально, т. е. в нормальное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

Популярное
Новое Прочее