Структурная перестройка при расширении верхней челюсти

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Структурная перестройка при расширении верхней челюсти

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней.

Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как и при любом другом виде горизонтального перемещения их. Тканевая перестройка в области небного шва и костей неба происходит как при значительном и быстром, так и незначительном, медленном расширении верхней челюсти. Вместе с тем степень выраженности гистологических изменений зависит от величины применяемой силы и скорости расширения верхней челюсти.

При медленном расширении верхней челюсти по краям срединного небного шва наслаивается молодая костная ткань, балочки которой ориентируются в поперечном направлении, по ходу натянутых волокон соединительной ткани. Перестройка горизонтальной небной пластинки выражается в том, что с поверхности, обращенной в полость носа, она на значительном протяжении подвергается рассасыванию.

На нижней же (ротовой) поверхности происходит построение костной ткани, балочки которой также ориентируются в поперечном направлении. Костномозговые пространства, расположенные между ними, приобретают узкую вытянутую форму. При быстром расширении верхней челюсти наряду с перечисленными выше изменениями возникают небольшие кровоизлияния и разрывы волокон соединительной ткани. В этих участках нарушается процесс построения молодой кости.

В результате грубого повреждения тканей при быстром расширении шва дальнейшее новообразование кости происходит нерегулярно и медленно. После окостенения шов не имеет нормального вида. При расширении верхней челюсти у детей нецелесообразно применять большие силы для ускоренного расширения верхней челюсти, так как при этом могут возникнуть деструктивные изменения в тканях пародонта зубов верхней челюсти и срединном небном шве, осложняющие ортодонтическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее