Структурная перестройка при расширении верхней челюсти

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Структурная перестройка при расширении верхней челюсти

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней.

Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как и при любом другом виде горизонтального перемещения их. Тканевая перестройка в области небного шва и костей неба происходит как при значительном и быстром, так и незначительном, медленном расширении верхней челюсти. Вместе с тем степень выраженности гистологических изменений зависит от величины применяемой силы и скорости расширения верхней челюсти.

При медленном расширении верхней челюсти по краям срединного небного шва наслаивается молодая костная ткань, балочки которой ориентируются в поперечном направлении, по ходу натянутых волокон соединительной ткани. Перестройка горизонтальной небной пластинки выражается в том, что с поверхности, обращенной в полость носа, она на значительном протяжении подвергается рассасыванию.

На нижней же (ротовой) поверхности происходит построение костной ткани, балочки которой также ориентируются в поперечном направлении. Костномозговые пространства, расположенные между ними, приобретают узкую вытянутую форму. При быстром расширении верхней челюсти наряду с перечисленными выше изменениями возникают небольшие кровоизлияния и разрывы волокон соединительной ткани. В этих участках нарушается процесс построения молодой кости.

В результате грубого повреждения тканей при быстром расширении шва дальнейшее новообразование кости происходит нерегулярно и медленно. После окостенения шов не имеет нормального вида. При расширении верхней челюсти у детей нецелесообразно применять большие силы для ускоренного расширения верхней челюсти, так как при этом могут возникнуть деструктивные изменения в тканях пародонта зубов верхней челюсти и срединном небном шве, осложняющие ортодонтическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Популярное
Новое Прочее