Направляющие коронки Катца

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом.

Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать по сравнению с металлической каппой. При смыкании зубных рядов передние зубы верхней челюсти по наклонной плоскости перемещаются в сторону губы, а резцы и клыки нижней, будучи объединенными в блок, незначительно отклоняются в оральном направлении либо не перемещаются совсем.

Одновременно с горизонтальным перемещением передних зубов наблюдается некоторое внедрение их. Последнее объясняется тем, что при накусывании зубов с наклонной плоскостью действующая сила Р разлагается на составляющие P1 и Р2. Первая (Р1) действует в горизонтальном направлении и отклоняет зуб в сторону губы. Вторая Р2 направлена вертикально и ведет к внедрению зуба.

Величина каждой из этих сил зависит от угла, образованного наклонной плоскостью и осью перемещаемого зуба. Чем он меньше, тем меньше зуб будет внедряться в альвеолу. Однако полностью исключить этот вертикальный компонент силы невозможно. Поэтому при применении любого аппарата с наклонной плоскостью имеет место большее или меньшее внедрение зубов наряду с горизонтальным их перемещением.

Каппы Шварца применяют при небном наклоне резцов верхней челюсти и прогеническом соотношении передних зубов. При этом обязательным условием является наличие глубокого обратного резцового перекрытия. В противном случае при пользовании аппаратом может возникнуть открытый прикус. Кроме глубины перекрытия, большое значение имеет степень небного отклонения перемещаемых резцов.

Если ребенок при смыкании зубных рядов не может достичь краевого смыкания резцов, то каппу Шварца и коронку Катца не следует применять. В этом случае между осью перемещаемого зуба и наклонной плоскостью образуется большой угол и резец верхней челюсти вместо перемещения вперед будет внедряться.

Направляющая коронка Катца с небной наклонной плоскостью состоит из металлической коронки на резец верхней челюсти, припаянной к ним наклонной плоскости с небной стороны и проволочных петель, охватывающих соседние зубы с губной стороны. При смыкании зубных рядов резцы верхней челюсти отклоняются в оральную сторону, а нижней — в губную. Кроме того, резцы как верхней, так и нижней челюсти частично внедряются в альвеолу.

Поэтому коронки с небной наклонной плоскостью применяются при прогнатическом соотношении резцов в сочетании с глубоким перекрытием. Разобщающие коронки на первые постоянные моляры применяют при лечении открытого прикуса в самом начале смены зубов.

Коронки на вторые молочные моляры используют в начале смены зубов при лечении глубокого прикуса. Повышающие прикус каппы (металлические и пластмассовые) применяют при лечении прогенического соотношения зубных рядов глубокого прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее