Изменения в этиологической структуре сальмонеллеза

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Изменения в этиологической структуре сальмонеллеза

В 1957 — 1965 гг. тяжелые и средней тяжести формы сальмонеллеза наблюдались более чем у половины больных (53%), в то время как с 1969 г. и все последующие годы легкие формы занимают ведущее место и составляют 80 — 83%.

Изменения в этиологической структуре сальмонеллеза сказались в том, что в 1957 — 1965 гг. заболевания вызывались не более чем 7 разновидностями возбудителя, преимущественно группы В (85%), из которых S. breslau выделялась у 69% больных.

В 1969 — 1974 гг. заболевания были обусловлены уже 35 видами сальмонелл, относящихся по схеме Кауфмана — Уайта к 5 серологическим группам.

Отмечается значительное снижение роли возбудителей группы В с изменением внутригруппового распределения: в этиологии заболеваний редко встречается S. breslau; заболевания стали вызываться S. heidelberg и S. derby.

Значительно возросла роль группы С (S. cotbus, S. infantis, S. hiongve и др.), D (S. panama, S. dublin) и E (S. anatum). Заболевания, обусловленные двумя типами сальмонелл, в последние годы выявляются у 5,2 — 12,5% больных. Они протекали преимущественно в легкой и стертой формах (81,5%).

Комплексное бактериологическое обследование показало, что у 7,4% детей сальмонеллезная инфекция протекала в сочетании со стафилококковой инфекцией и у 1% — с другими кишечными инфекциями (дизентерией, кишечной коли-инфекцией), что позволяет говорить о нозопаразитизме, свойственном сальмонеллезу.

Сочетание сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией наблюдалось значительно чаще у детей первого полугодия жизни (31%), чем у детей старше 3 лет (2%).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее