Перестройка при мезиодистальных перемещениях нижней челюсти

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Перестройка при мезиодистальных перемещениях нижней челюсти

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти.

Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения обнаруживаются в пародонте опорных зубов верхней и нижней челюстей, а также в височно-челюстном суставе.

Перестройка тканей пародонта характерна для мезиального перемещения зубов нижней челюсти и дистального перемещения зубов верхней, на которых укреплялись ортодонтические аппараты. В височно-челюстном суставе рассасывается костная ткань на переднее-верхней поверхности суставной головки. На задней поверхности головки наслаивается молодая костная ткань.

Одновременно с этим несколько усиливается процесс энхондрального построения костной ткани в суставной головке. В суставной ямке по ее поверхности протекают процессы построения костной ткани. В глубоких слоях костной основы суставной ямки и суставной головки костные структуры перестраиваются в соответствии с изменившейся механической и функциональной нагрузкой.

При дистальном перемещении нижней челюсти макроскопические изменения выражаются главным образом в появлении прогнатического соотношения зубных рядов, недоразвитии нижней челюсти, деформации челюстных и других костей лицевого черепа.

При микроскопическом исследовании изменения обнаружены в тканях пародонта зубов верхней и нижней челюстей, на которых укреплялись ортодонтические аппараты и в височно-челюстном суставе. Изменения в пародонте зубов нижней челюсти типичны для дистального перемещения их.

В то время как в области опорных зубов верхней челюсти протекают процессы перестройки, свидетельствующие об их перемещении в мезиальную сторону, в височно-челюстном суставе происходит рассасывание костной ткани в задних отделах суставной ямки. Резорбция костной ткани отмечается также в смежных костномозговых пространствах. В глубоких отделах костной основы трансформируются костные структуры.

Одновременно с этим перестраивается суставная головка нижней челюсти. На дистальной поверхности ее протекают процессы рассасывания костной ткани, а на мезиальной — построение молодой кости. Следовательно, тканевые изменения в суставе, в частности в костной основе его, протекают в соответствии с общей закономерностью, в местах давления осуществляется рассасывание костной ткани, а в местах тяги — построение ее.

После прекращения действия межчелюстной резиновой тяги процессы перестройки тканей протекают в обратном порядке. Следовательно, при лечении прогенического и прогнатического соотношения зубных рядов у детей сроки лечения должны быть достаточными для завершения процессов перестройки зубочелюстной системы, в противном случае возможны рецидивы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее