Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги.

Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в периоде сменного и постоянного прикуса. Наиболее резистентными к рассасыванию являются формирующиеся корни постоянных зубов в периоде сменного прикуса. Однако длительная чрезмерная вертикальная нагрузка в этом возрасте приводит к рассасыванию цемента и дентина, а в отдельных случаях к искривлению формирующихся корней постоянных зубов.

После прекращения перемещения зубов в каком-либо направлении и закрепления их в новом положении (период ретенции) тканевая перестройка еще продолжается некоторое время, но она существенно отличается от той, которая происходит в периоде активного ортодонтического вмешательства. В периоде ретенции выравнивается поверхность лунок путем наслаивания молодой костной ткани в зонах давления на резорбированную поверхность лунки. В зонах тяги рассасываются остеофитические образования и образуется гладкая стенка альвеолы.

Если в процессе перемещения зубов имели место деструктивные изменения, такие, как кровоизлияния, некроз периодонта, рассасывание твердых тканей корней перемещаемых зубов и др., то в периоде ретенции эти изменения постепенно стихают и усиленно нарастают репаративные процессы. Очаги кровоизлияний и некроза периодонта рассасываются, лакуны в твердых тканях зубов заполняются цементоподобной тканью, восстанавливается нормальная ширина периодонтальной щели, нормализуется кровообращение и иннервация периодонта.

Лишь в тяжелых случаях, при грубом перемещении зубов, когда периодонт ущемляется на значительном протяжении, а твердые ткани корней рассасываются с образованием глубоких лакун, может произойти сращение зуба с альвеолой. В этом случае резорбционные лакуны в корне заполняются не цементом, а костной тканью. Полного восстановления не наблюдается также в случаях рассасывания верхушки корня.

Кроме описанных выше изменений, в период ретенции имеет место трансформация губчатой кости, образовавшейся в процессе активного ортодонтического перемещения зубов, в компактную костную пластинку альвеолы, сходную с той, которая была до ортодонтического вмешательства. Эта перестройка состоит в том, что между новообразованными костными балочками, расположенными в направлении действующей силы, откладывается костная субстанция, в результате чего балочки сливаются между собой и постепенно спонгиозная кость превращается в компактную костную пластинку с типичными гаверсовыми системами.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее