Функционально-направляющие аппараты

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются.

Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и приводит к соответствующей тканевой перестройке в зубочелюстной системе и исправлению той или иной зубочелюстной деформации. Функционально-направляющие аппараты действуют лишь в момент сокращения указанных мышц, т. е. прерывисто, что создает благоприятные условия для тканевой функциональной перестройки. Отличительной особенностью конструкции этих аппаратов является наличие наклонной плоскости или накусочной площадки. Основоположником функционального метода лечения зубочелюстных деформаций у нас в стране является А. Я. Катц. За рубежом этот метод лечения разрабатывали Andersen, Haupl, Schwartz и др.

А. Я. Катц, отмечая ряд преимуществ функционально-направляющих аппаратов, в частности, указывает, что при применении их происходит одновременное и параллельное изменение формы и функции зубочелюстной системы, что обеспечивает устойчивость достигнутых результатов ортодонтического лечения. Особое значение придается методу регулирования силы аппаратов.

Реакция пародонта является биологическим регулятором дозирования ортодонтической силы в различные периоды лечения зубочелюстных деформаций функционально-направляющими аппаратами (А. Я. Катц). Следовательно, величина силы регулируется рецепторами пародонта. При чрезмерной нагрузке зубов возникает боль и сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. Такое дозирование ортодонтической силы, несомненно, имеет преимущество перед способом регулирования механически действующих аппаратов, так как находится в зависимости от индивидуальных особенностей и реактивности пародонта у данного больного. Это в свою очередь должно предотвратить возникновение патологических изменений в тканях пародонта.

Однако, как показали экспериментальные исследования, при использовании функционально-направляющих аппаратов в пародонте могут возникнуть тяжелые морфологические изменения (рассасывание твердых тканей корней перегруженных зубов, кровоизлияния, сдавление и некроз небольших участков периодонта и другие). Возникновение изменений в тканях пародонта (Д. А. Калвелис) объясняется тем что при перегрузке зубов функционально-действующими аппаратами чувствительность и боль возникают лишь в начале лечения.

В дальнейшем под влиянием длительного повышенного давления происходит адаптация рецепторов периодонта и понижение их чувствительности. Кроме того, всякий болевой раздражитель (в данном случае повышенное давление) обладает повреждающим действием.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Популярное
Новое Прочее