Менингеальные симптомы резко выражены. Смерть обычно наступает через 12 — 24 ч вследствие набухания и отека мозга с последующим его вклиниванием в большое затылочное отверстие и сдавлением продолговатого мозга миндалинами мозжечка.

Сочетание менингита с менингококкемией проявляется симптомами менингита и менингококкового сепсиса, для которого типичными являются кожные высыпания.

Гнойные вторичные менингиты могут быть вызваны стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой Пфейфера, сальмонеллами, эшерихиями, протеем, синегнойной палочкой, гонококком и др. Они возникают при переходе гнойного процесса на мягкие мозговые оболочки из соседних областей (уха, пазух носа, глазницы, при роже головы, остеомиелите черепа, абсцессе мозга), как результат метастазирования инфекции (на фоне генерализованной инфекции или сепсиса).

Вторичные менингиты могут развиваться при наличии переломов и трещин костей носа и черепа; они отличаются от первичных наличием у ребенка гнойного очага, генерализованной инфекции или сепсиса, травмы черепа, носа. В анамнезе болезни выявляются внезапное или постепенное ухудшение состояния ребенка, повышение температуры тела, появление менингеального синдрома.

Расшифровка этиологии менингита возможна только в условиях стационара на основании данных лабораторного обследования, так как менингиты различной этиологии могут иметь очень сходные клинические проявления.

Серозные менингиты чаще имеют вирусную природу (паротитные, энтеровирусные, гриппозные, парагриппозные, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, коревые, краснушные и др.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее