Аномалийное расположение клыков или премоляров

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д.

Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Выше уже говорилось, что дистальное перемещение зубов, как и любое другое перемещение, должно производиться медленно с применением небольших сил.

Во избежание осложнений в течение месяца рекомендуется перемещать моляр или премоляр не более чем на 2—2,5 мм. Отсюда следует, что такое лечение прогнатического соотношения боковых зубов продолжается довольно долго — несколько месяцев, а иногда более года. После дистального перемещения зубов неправильно прорезавшиеся премоляр или клык устанавливают в зубную дугу при помощи соответствующего ортодонтического аппарата.

Что касается ретинированных премоляров, то после освобождения места они сами прорезаются без какого-либо дополнительного вмешательства. Наряду с описанным выше методом лечения прогнатического соотношения боковых зубов существует и другой, который заключается в удалении первого премоляра для установления клыка в зубную дугу.

Этим методом мы пользуемся лишь в редких случаях, когда уже полностью прорезались вторые постоянные моляры, имеются зачатки третьих моляров и определяется недостаток места в зубном ряду, а требуется перемещение премоляров и моляров на значительное расстояние (больше 5—6 мм).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации. Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные…

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Популярное
Новое Прочее