Аномалийное расположение клыков или премоляров

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д.

Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Выше уже говорилось, что дистальное перемещение зубов, как и любое другое перемещение, должно производиться медленно с применением небольших сил.

Во избежание осложнений в течение месяца рекомендуется перемещать моляр или премоляр не более чем на 2—2,5 мм. Отсюда следует, что такое лечение прогнатического соотношения боковых зубов продолжается довольно долго — несколько месяцев, а иногда более года. После дистального перемещения зубов неправильно прорезавшиеся премоляр или клык устанавливают в зубную дугу при помощи соответствующего ортодонтического аппарата.

Что касается ретинированных премоляров, то после освобождения места они сами прорезаются без какого-либо дополнительного вмешательства. Наряду с описанным выше методом лечения прогнатического соотношения боковых зубов существует и другой, который заключается в удалении первого премоляра для установления клыка в зубную дугу.

Этим методом мы пользуемся лишь в редких случаях, когда уже полностью прорезались вторые постоянные моляры, имеются зачатки третьих моляров и определяется недостаток места в зубном ряду, а требуется перемещение премоляров и моляров на значительное расстояние (больше 5—6 мм).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы. Различают две формы открытого прикуса — истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим,…

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Популярное
Новое Прочее