Аномалийное расположение клыков или премоляров

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д.

Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Выше уже говорилось, что дистальное перемещение зубов, как и любое другое перемещение, должно производиться медленно с применением небольших сил.

Во избежание осложнений в течение месяца рекомендуется перемещать моляр или премоляр не более чем на 2—2,5 мм. Отсюда следует, что такое лечение прогнатического соотношения боковых зубов продолжается довольно долго — несколько месяцев, а иногда более года. После дистального перемещения зубов неправильно прорезавшиеся премоляр или клык устанавливают в зубную дугу при помощи соответствующего ортодонтического аппарата.

Что касается ретинированных премоляров, то после освобождения места они сами прорезаются без какого-либо дополнительного вмешательства. Наряду с описанным выше методом лечения прогнатического соотношения боковых зубов существует и другой, который заключается в удалении первого премоляра для установления клыка в зубную дугу.

Этим методом мы пользуемся лишь в редких случаях, когда уже полностью прорезались вторые постоянные моляры, имеются зачатки третьих моляров и определяется недостаток места в зубном ряду, а требуется перемещение премоляров и моляров на значительное расстояние (больше 5—6 мм).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее