Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы.

Различают две формы открытого прикуса
— истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим, ибо он развивается при этом заболевании. Рахит, как известно, характеризуется нарушением кальциевого обмена, которое приводит к размягчению костей, в том числе и челюстных. В этих условиях мышечная нагрузка может привести к деформации костей.

Нижняя челюсть в переднем отделе искривляется книзу под влиянием тяги мышц, опускающих ее. В то же время в области угла челюсть подтягивается и искривляется кверху за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Одновременно с этим наблюдаются деформация (сужение) верхней челюсти в боковых отделах, уплощение переднего отдела нижней зубной дуги и другие деформации зубных дуг и челюстей. Кроме деформации челюстных костей, при рахите отмечается нарушение роста челюстей (недоразвитие межчелюстной кости и ветвей нижней челюсти) и развития зубов.

Истинный открытый прикус
— более тяжелая форма деформации, чем травматический. Он характеризуется рядом лицевых и оральных признаков. При внешнем осмотре определяется увеличение высоты нижней трети лица. Губы резко натянуты или совсем не смыкаются, рот открыт. Верхняя губа бывает укорочена и из-под нее видны зубы. Носогубные и подбородочная складки сглажены. Угол нижней челюсти увеличен до 140—150° и больше.

Тело челюсти искривлено книзу, а ветви нередко укорочены. К внутриротовым признакам относится отсутствие контакта между резцами и клыками, а иногда и премолярами верхней и нижней челюстей. В наиболее тяжелых случаях контакт имеется только на последних зубах. Передние зубы верхней челюсти нередко располагаются по вогнутой кривой. На резцах и первых молярах, а иногда и на других зубах наблюдается гипоплазия эмали.

Зубной ряд верхней челюсти сжат с боков и выступает в переднем отделе. Небо глубокое. Нижний зубной ряд уплощен в переднем отделе. Боковые зубы вместе с альвеолярным отростком наклонены в оральную сторону. Встречаются и другие деформации зубных рядов. Соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении может быть различным (нейтральное, прогнатическое, прогеническое).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Популярное
Новое Прочее