Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы.

Различают две формы открытого прикуса
— истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим, ибо он развивается при этом заболевании. Рахит, как известно, характеризуется нарушением кальциевого обмена, которое приводит к размягчению костей, в том числе и челюстных. В этих условиях мышечная нагрузка может привести к деформации костей.

Нижняя челюсть в переднем отделе искривляется книзу под влиянием тяги мышц, опускающих ее. В то же время в области угла челюсть подтягивается и искривляется кверху за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Одновременно с этим наблюдаются деформация (сужение) верхней челюсти в боковых отделах, уплощение переднего отдела нижней зубной дуги и другие деформации зубных дуг и челюстей. Кроме деформации челюстных костей, при рахите отмечается нарушение роста челюстей (недоразвитие межчелюстной кости и ветвей нижней челюсти) и развития зубов.

Истинный открытый прикус
— более тяжелая форма деформации, чем травматический. Он характеризуется рядом лицевых и оральных признаков. При внешнем осмотре определяется увеличение высоты нижней трети лица. Губы резко натянуты или совсем не смыкаются, рот открыт. Верхняя губа бывает укорочена и из-под нее видны зубы. Носогубные и подбородочная складки сглажены. Угол нижней челюсти увеличен до 140—150° и больше.

Тело челюсти искривлено книзу, а ветви нередко укорочены. К внутриротовым признакам относится отсутствие контакта между резцами и клыками, а иногда и премолярами верхней и нижней челюстей. В наиболее тяжелых случаях контакт имеется только на последних зубах. Передние зубы верхней челюсти нередко располагаются по вогнутой кривой. На резцах и первых молярах, а иногда и на других зубах наблюдается гипоплазия эмали.

Зубной ряд верхней челюсти сжат с боков и выступает в переднем отделе. Небо глубокое. Нижний зубной ряд уплощен в переднем отделе. Боковые зубы вместе с альвеолярным отростком наклонены в оральную сторону. Встречаются и другие деформации зубных рядов. Соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении может быть различным (нейтральное, прогнатическое, прогеническое).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее