Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы.

Различают две формы открытого прикуса
— истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим, ибо он развивается при этом заболевании. Рахит, как известно, характеризуется нарушением кальциевого обмена, которое приводит к размягчению костей, в том числе и челюстных. В этих условиях мышечная нагрузка может привести к деформации костей.

Нижняя челюсть в переднем отделе искривляется книзу под влиянием тяги мышц, опускающих ее. В то же время в области угла челюсть подтягивается и искривляется кверху за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Одновременно с этим наблюдаются деформация (сужение) верхней челюсти в боковых отделах, уплощение переднего отдела нижней зубной дуги и другие деформации зубных дуг и челюстей. Кроме деформации челюстных костей, при рахите отмечается нарушение роста челюстей (недоразвитие межчелюстной кости и ветвей нижней челюсти) и развития зубов.

Истинный открытый прикус
— более тяжелая форма деформации, чем травматический. Он характеризуется рядом лицевых и оральных признаков. При внешнем осмотре определяется увеличение высоты нижней трети лица. Губы резко натянуты или совсем не смыкаются, рот открыт. Верхняя губа бывает укорочена и из-под нее видны зубы. Носогубные и подбородочная складки сглажены. Угол нижней челюсти увеличен до 140—150° и больше.

Тело челюсти искривлено книзу, а ветви нередко укорочены. К внутриротовым признакам относится отсутствие контакта между резцами и клыками, а иногда и премолярами верхней и нижней челюстей. В наиболее тяжелых случаях контакт имеется только на последних зубах. Передние зубы верхней челюсти нередко располагаются по вогнутой кривой. На резцах и первых молярах, а иногда и на других зубах наблюдается гипоплазия эмали.

Зубной ряд верхней челюсти сжат с боков и выступает в переднем отделе. Небо глубокое. Нижний зубной ряд уплощен в переднем отделе. Боковые зубы вместе с альвеолярным отростком наклонены в оральную сторону. Встречаются и другие деформации зубных рядов. Соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении может быть различным (нейтральное, прогнатическое, прогеническое).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее