Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы.

Различают две формы открытого прикуса
— истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим, ибо он развивается при этом заболевании. Рахит, как известно, характеризуется нарушением кальциевого обмена, которое приводит к размягчению костей, в том числе и челюстных. В этих условиях мышечная нагрузка может привести к деформации костей.

Нижняя челюсть в переднем отделе искривляется книзу под влиянием тяги мышц, опускающих ее. В то же время в области угла челюсть подтягивается и искривляется кверху за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Одновременно с этим наблюдаются деформация (сужение) верхней челюсти в боковых отделах, уплощение переднего отдела нижней зубной дуги и другие деформации зубных дуг и челюстей. Кроме деформации челюстных костей, при рахите отмечается нарушение роста челюстей (недоразвитие межчелюстной кости и ветвей нижней челюсти) и развития зубов.

Истинный открытый прикус
— более тяжелая форма деформации, чем травматический. Он характеризуется рядом лицевых и оральных признаков. При внешнем осмотре определяется увеличение высоты нижней трети лица. Губы резко натянуты или совсем не смыкаются, рот открыт. Верхняя губа бывает укорочена и из-под нее видны зубы. Носогубные и подбородочная складки сглажены. Угол нижней челюсти увеличен до 140—150° и больше.

Тело челюсти искривлено книзу, а ветви нередко укорочены. К внутриротовым признакам относится отсутствие контакта между резцами и клыками, а иногда и премолярами верхней и нижней челюстей. В наиболее тяжелых случаях контакт имеется только на последних зубах. Передние зубы верхней челюсти нередко располагаются по вогнутой кривой. На резцах и первых молярах, а иногда и на других зубах наблюдается гипоплазия эмали.

Зубной ряд верхней челюсти сжат с боков и выступает в переднем отделе. Небо глубокое. Нижний зубной ряд уплощен в переднем отделе. Боковые зубы вместе с альвеолярным отростком наклонены в оральную сторону. Встречаются и другие деформации зубных рядов. Соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении может быть различным (нейтральное, прогнатическое, прогеническое).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее