Геморрагические состояния у новорожденного (Лабороторные данные)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Лабороторные данные)

Из лабораторных данных важным является число тромбоцитов, которое может оказаться ниже критического уровня. Протромбиновое время и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы. Терапия направлена на лечение основного заболевания. В случаях, если имеются обильные кровотечения или если количество пластинок ниже 10*109 л, возможно назначение суспензии пластинок.

Повышенная гибель кровяных пластинок принимает участие и в возникновении иммунологически обусловленных тромбоцитопении у новорожденного. Они характеризуются наличием петехиальной сыпи и кровоподтеком и кровотечением из слизистых оболочек.

Если кровотечение не велико, то общее состояние ребенка остается без изменений. Протромбиновое и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы, количество пластинок снижено.

Тромбоцитопения возникает вторично. Пластинки, поврежденные материнским антителом, принадлежащим к классу IgG, задерживаются ретикулоэндотелиалъной системой и подвергаются деструкции. Различают две разновидности иммунологически обусловленных тромбоцитопении: тромбоцитопения, вызванная изоиммунизацией, и тромбоцитопения, возникшая на фоне заболевания матери.

Изоиммунная тромбоцитопения аналогична гемолитической болезни новорожденного вследствие несовместимости по резус-фактору или по системе ABO.

При таком состоянии пластинки новорожденного обладают антигенным знаком, унаследованным от отца и не встречающимся на пластинках матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее