Геморрагические состояния у новорожденного (Лабороторные данные)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Лабороторные данные)

Из лабораторных данных важным является число тромбоцитов, которое может оказаться ниже критического уровня. Протромбиновое время и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы. Терапия направлена на лечение основного заболевания. В случаях, если имеются обильные кровотечения или если количество пластинок ниже 10*109 л, возможно назначение суспензии пластинок.

Повышенная гибель кровяных пластинок принимает участие и в возникновении иммунологически обусловленных тромбоцитопении у новорожденного. Они характеризуются наличием петехиальной сыпи и кровоподтеком и кровотечением из слизистых оболочек.

Если кровотечение не велико, то общее состояние ребенка остается без изменений. Протромбиновое и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы, количество пластинок снижено.

Тромбоцитопения возникает вторично. Пластинки, поврежденные материнским антителом, принадлежащим к классу IgG, задерживаются ретикулоэндотелиалъной системой и подвергаются деструкции. Различают две разновидности иммунологически обусловленных тромбоцитопении: тромбоцитопения, вызванная изоиммунизацией, и тромбоцитопения, возникшая на фоне заболевания матери.

Изоиммунная тромбоцитопения аналогична гемолитической болезни новорожденного вследствие несовместимости по резус-фактору или по системе ABO.

При таком состоянии пластинки новорожденного обладают антигенным знаком, унаследованным от отца и не встречающимся на пластинках матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной. Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом. В…

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров. Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает…

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Популярное
Новое Прочее