Вестибулярное и мезиальное прорезывание

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу Лури.

Мезиальное прорезывание, или перемещение, зубов возникает в результате раннего удаления молочных или постоянных зубов. На освободившееся место в зубном ряду и перемещаются дистально расположенные зубы или их зачатки. В результате этого постоянные зубы располагаются мезиальнее того места, которое они должны занимать в норме.

Эта аномалия может быть обусловлена также частичной адентией, неправильным положением зачатка данного зуба, сужением зубного ряда, неправильным расположением смежных зубов. В свою очередь мезиальное прорезывание или перемещение зубов может привести к патологическому прорезыванию соседних зубов. Лечение мезиального прорезывания заключается в дистальном перемещении зубов.

Оно может быть осуществлено при помощи пластинки с рукообразными пружинами, сконструированными Д. А. Калвелисом, резиновой тяги/аппарата Джонсона, пластинки с винтом и секторальным распилом и другими аппаратами. В тех случаях, когда мезиальное перемещение зубов не вызывает эстетических и функциональных нарушений и не влияет на положение смежных зубов, дистальное перемещение их не показано.

Дистальное прорезывание зубов бывает реже и может быть связано с частичной первичной адентией, неправильным расположением зачатков и другими аномалиями зубов. Лечение заключается в перемещении этих зубов на свое место и назначается по эстетическим, функциональным либо ортопедическим показаниям. Оно проводится при помощи одного из аппаратов, применяемых для дистального перемещения зубов.

Транспозиция зубов — редкая аномалия. Она характеризуется тем, что отдельные зубы меняются местами. Например, первый премоляр может располагаться на месте клыка, а клык на месте премоляра. Причины этой аномалии положения зубов не совсем выяснены. По-видимому, она связана с неправильным положением зачатков зубов. Если транспозиция зубов не вызывает функциональных и эстетических нарушений, то ортодонтическое лечение не показано.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Популярное
Новое Прочее