Вестибулярное и мезиальное прорезывание

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу Лури.

Мезиальное прорезывание, или перемещение, зубов возникает в результате раннего удаления молочных или постоянных зубов. На освободившееся место в зубном ряду и перемещаются дистально расположенные зубы или их зачатки. В результате этого постоянные зубы располагаются мезиальнее того места, которое они должны занимать в норме.

Эта аномалия может быть обусловлена также частичной адентией, неправильным положением зачатка данного зуба, сужением зубного ряда, неправильным расположением смежных зубов. В свою очередь мезиальное прорезывание или перемещение зубов может привести к патологическому прорезыванию соседних зубов. Лечение мезиального прорезывания заключается в дистальном перемещении зубов.

Оно может быть осуществлено при помощи пластинки с рукообразными пружинами, сконструированными Д. А. Калвелисом, резиновой тяги/аппарата Джонсона, пластинки с винтом и секторальным распилом и другими аппаратами. В тех случаях, когда мезиальное перемещение зубов не вызывает эстетических и функциональных нарушений и не влияет на положение смежных зубов, дистальное перемещение их не показано.

Дистальное прорезывание зубов бывает реже и может быть связано с частичной первичной адентией, неправильным расположением зачатков и другими аномалиями зубов. Лечение заключается в перемещении этих зубов на свое место и назначается по эстетическим, функциональным либо ортопедическим показаниям. Оно проводится при помощи одного из аппаратов, применяемых для дистального перемещения зубов.

Транспозиция зубов — редкая аномалия. Она характеризуется тем, что отдельные зубы меняются местами. Например, первый премоляр может располагаться на месте клыка, а клык на месте премоляра. Причины этой аномалии положения зубов не совсем выяснены. По-видимому, она связана с неправильным положением зачатков зубов. Если транспозиция зубов не вызывает функциональных и эстетических нарушений, то ортодонтическое лечение не показано.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования. Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Популярное
Новое Прочее