Повороты зубов вокруг их продольной оси

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения зуба сопровождается эстетическими, а иногда и функциональными нарушениями.

В редких случаях отмечается искажение отдельных звуков (нарушение речи) или травма слизистой оболочки губы. Причинами поворота зубов могут быть недоразвитие челюсти, сужение зубного ряда, неправильное положение зачатков, травма (ушиб) в раннем детском возрасте, сверхкомплектные и задержавшиеся молочные зубы, а также аномалийное прорезывание смежных зубов.

Лечение этой патологии положения зуба состоит в освобождении места, разобщении прикуса и ортодонтическом повороте зуба. Освобождение места достигается путем удаления сверхкомплектных и задержавшихся молочных зубов или расширения зубного ряда. В исключительно редких случаях прибегают к удалению отдельных постоянных зубов. Разобщение прикуса необходимо в тех случаях, когда антагонисты препятствуют повороту зуба. После такой подготовки приступают непосредственно к повороту зуба.

Разумеется, что в тех случаях, когда места в зубном ряду достаточно, а соотношение аномалийного зуба с антагонистами не мешает проведению поворота, не требуется никаких предварительных мероприятий. Ортодонтический поворот можно осуществить при помощи двух сил, приложенных к зубу, который подлежит повороту. Эти силы должны быть равными по величине, но направлены в противоположные стороны.

Для поворота зуба применяют различные конструкции ортодонтических аппаратов: дугу Энгля, съемную пластинку с вестибулярной дугой и пружинами, двойную дугу Джонсона и другие. При помощи аппарата Энгля поворот осуществляют так. На зубах, подлежащих повороту, укрепляют коронки или кольца с двумя крючками. Последние припаивают ближе к апроксимальным поверхностям коронок. Один из крючков располагают у мезиального края коронки, другой — у дистального.

Крючки должны быть на разных поверхностях и направлены в разную сторону. Расположение крючков диктуется характером поворота зуба в каждом отдельном случае. На дуге Энгля в области клыков или первых премоляров припаивают с обеих сторон крючки, открытые — кзади. Между крючками на дуге и коронках соответствующим образом накладывают резиновую тягу. При повороте зуба с помощью съемной пластинки один край зуба фиксируется вестибулярной дугой или базисом пластинки с оральной стороны, а на второй оказывает давление пружинящий отросток для вращения зуба.

Съемную пластинку можно приспособить для наложения резиновой тяги. Для этого в ней укрепляют крючки. Если нужно одновременно произвести поворот зуба и оральное перемещение его, то один из крючков может быть укреплен в базисе пластинки в соответствующем участке. После завершения поворота зуба необходимо закрепить его в новом положении при помощи съемного или несъемного ретенционного аппарата. В противном случае возможен рецидив аномалии.

В качестве съемного аппарата можно использовать пластинку, которая плотно прилегает к шейкам зубов с оральной стороны и снабжена вестибулярной проволочной дугой, препятствующей повороту зуба. К несъемным ретенционным аппаратам относятся спаянные вместе коронки или одиночные коронки с припаянными к ним проволочными отростками. Один из этих отростков располагается с вестибулярной стороны, а второй с оральной. Вопрос о продолжительности пользования ретенционным аппаратом после исправления поворота зубов до настоящего времени окончательно не выяснен.

Ясно лишь одно, что при повороте зуба натягиваются волокна периодонта, которые в таком, напряженном состоянии остаются длительное время (Д. А. Калвелис). Поэтому период ретенции должен быть более продолжительным, чем при других аномалиях положения зубов. Наблюдается тенденция к рецидиву поворота зуба у детей в возрасте 14—16 лет после пользования ретенционным аппаратом в течение 4 и даже 6 месяцев. Следовательно, период ретенции должен быть не меньше этого срока.

Следует, однако, отметить, что продолжительность ретенционного периода будет различной у отдельных больных в зависимости от возраста ребенка, индивидуальных особенностей реактивности тканей организма и скорости поворота зуба. Чем моложе ребенок и чем медленнее проводилось лечение, тем короче будет период ретенции.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Популярное
Новое Прочее