Повороты зубов вокруг их продольной оси

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения зуба сопровождается эстетическими, а иногда и функциональными нарушениями.

В редких случаях отмечается искажение отдельных звуков (нарушение речи) или травма слизистой оболочки губы. Причинами поворота зубов могут быть недоразвитие челюсти, сужение зубного ряда, неправильное положение зачатков, травма (ушиб) в раннем детском возрасте, сверхкомплектные и задержавшиеся молочные зубы, а также аномалийное прорезывание смежных зубов.

Лечение этой патологии положения зуба состоит в освобождении места, разобщении прикуса и ортодонтическом повороте зуба. Освобождение места достигается путем удаления сверхкомплектных и задержавшихся молочных зубов или расширения зубного ряда. В исключительно редких случаях прибегают к удалению отдельных постоянных зубов. Разобщение прикуса необходимо в тех случаях, когда антагонисты препятствуют повороту зуба. После такой подготовки приступают непосредственно к повороту зуба.

Разумеется, что в тех случаях, когда места в зубном ряду достаточно, а соотношение аномалийного зуба с антагонистами не мешает проведению поворота, не требуется никаких предварительных мероприятий. Ортодонтический поворот можно осуществить при помощи двух сил, приложенных к зубу, который подлежит повороту. Эти силы должны быть равными по величине, но направлены в противоположные стороны.

Для поворота зуба применяют различные конструкции ортодонтических аппаратов: дугу Энгля, съемную пластинку с вестибулярной дугой и пружинами, двойную дугу Джонсона и другие. При помощи аппарата Энгля поворот осуществляют так. На зубах, подлежащих повороту, укрепляют коронки или кольца с двумя крючками. Последние припаивают ближе к апроксимальным поверхностям коронок. Один из крючков располагают у мезиального края коронки, другой — у дистального.

Крючки должны быть на разных поверхностях и направлены в разную сторону. Расположение крючков диктуется характером поворота зуба в каждом отдельном случае. На дуге Энгля в области клыков или первых премоляров припаивают с обеих сторон крючки, открытые — кзади. Между крючками на дуге и коронках соответствующим образом накладывают резиновую тягу. При повороте зуба с помощью съемной пластинки один край зуба фиксируется вестибулярной дугой или базисом пластинки с оральной стороны, а на второй оказывает давление пружинящий отросток для вращения зуба.

Съемную пластинку можно приспособить для наложения резиновой тяги. Для этого в ней укрепляют крючки. Если нужно одновременно произвести поворот зуба и оральное перемещение его, то один из крючков может быть укреплен в базисе пластинки в соответствующем участке. После завершения поворота зуба необходимо закрепить его в новом положении при помощи съемного или несъемного ретенционного аппарата. В противном случае возможен рецидив аномалии.

В качестве съемного аппарата можно использовать пластинку, которая плотно прилегает к шейкам зубов с оральной стороны и снабжена вестибулярной проволочной дугой, препятствующей повороту зуба. К несъемным ретенционным аппаратам относятся спаянные вместе коронки или одиночные коронки с припаянными к ним проволочными отростками. Один из этих отростков располагается с вестибулярной стороны, а второй с оральной. Вопрос о продолжительности пользования ретенционным аппаратом после исправления поворота зубов до настоящего времени окончательно не выяснен.

Ясно лишь одно, что при повороте зуба натягиваются волокна периодонта, которые в таком, напряженном состоянии остаются длительное время (Д. А. Калвелис). Поэтому период ретенции должен быть более продолжительным, чем при других аномалиях положения зубов. Наблюдается тенденция к рецидиву поворота зуба у детей в возрасте 14—16 лет после пользования ретенционным аппаратом в течение 4 и даже 6 месяцев. Следовательно, период ретенции должен быть не меньше этого срока.

Следует, однако, отметить, что продолжительность ретенционного периода будет различной у отдельных больных в зависимости от возраста ребенка, индивидуальных особенностей реактивности тканей организма и скорости поворота зуба. Чем моложе ребенок и чем медленнее проводилось лечение, тем короче будет период ретенции.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Популярное
Новое Прочее