Наблюдение за больными (продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Клиника туберкулезного менингита / Блокада субарахноидального пространства / Наблюдение за больными (продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов)

Продолжительность и интенсивность менингорадикулярных симптомов определялась тяжестью лежащего в их основе процесса. При ограниченной люмбальной блокаде корешковый синдром указывал на поражения соответствующего уровня спинного мозга и чувствительных корешков.

При диффузной блокаде корешковые симптомы имели более распространенный характер и сопровождались спинальными проводниковыми нарушениями.

При цистернальной локализации блокады, помимо вынужденного положения головы, отмечалась диссоциация менингеального синдрома: резкая ригидность мышц затылка при умеренном симптоме Кернига и Ласега.

При неблагоприятном течении заболевания отмечалась нарастающая гидроцефалия с явлениями децеребрационной ригидности и тоническими судорожными приступами.

На высоте развития ликворной блокады, особенно при неблагоприятном течении заболевания, появляются парезы и параличи. Из 54 человек гемипарезы наблюдались у 15, парапарезы — у 10, монопарезы — у 2, тетрапарезы — у 2 больных, у 19 больных с наличием двигательных расстройств наступил летальный исход. У больных с диффузной блокадой двигательные нарушения были отмечены в 19 случаях из 32, у больных с ограниченной блокадой в 10 случаях из 22.

У больных с ограниченной люмбальной блокадой отмечались парапарезы ног. При диффузной блокаде спинальные параличи сочетались с церебральными параличами и поражением черепно-мозговых нервов. У 31 больного с гидроцефалией наблюдались атактические расстройства: интенционный тремор, нарушения координации, туловищная атаксия.

Изменения психики в виде снижения интеллекта и двигательная расторможенность наблюдались у 11 человек, глубокая органическая деменция — у 4 человек. Нарушения речи в виде моторной и сенсорной афазии и дизартрии наблюдались у 25 человек, преимущественно у детей, с летальным исходом, что связано было со значительными сосудистыми расстройствами. 

Децеребрационная ригидность среди больных с благоприятным исходом была у 2 человек, с летальным исходом — у 14 человек.

Как уже было указано выше, блокада ликворных путей развивалась в основном у больных с тяжелыми формами менингита с диффузной цереброспинальной локализацией и с мезодиэнцефальными поражениями.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее