Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек.

Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике

Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего
До 1 месяца 7 7
1 — 2 месяца 1 выписан в тяжелом состоянии 2 2
2 — 4 » 2 2 4
4 — 6 месяцев 3 5 8
6 — 8 » 4 6 10
8 — 10 » 7 2 9
10 —12 » 3 1 4
1 — 1,5 года 2 3 5
1,5 — 2 » 4 4
Итого. . . 26 28 54

Благоприятный исход туберкулезного менингита, осложненного блокадой, чаще наблюдался у больных с преимущественно спинальной локализацией ограниченных блокад. Как указано выше, смертельные исходы в первые годы лечения наблюдались чаще, чем в последующие, что стоит в связи с общими успехами лечения туберкулезного менингита.

Исходы блокады в зависимости от метода лечения у больных, которые получали только стрептомицин субарахноидально, показывают, что в 1947 — 1949 гг. из 14 больных умерло 12; из 5 больных, леченных стрептомицином субарахноидально и внутримышечно в 1948 — 1949 гг. умерло 4 человека.

В последующие годы (1950 — 1952), когда стали применять ПАСК наряду с субарахноидальным и внутримышечным введением стрептомицина из 18 больных умерло 8.

С началом применения фтивазида (1953) и салюзида (1954) смертность значительно снизилась: из 17 больных умерло четыре. С началом лечения туберкулезного менингита комплексной антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в комбинации с АКТГ (1956 — 1958) среди больных с блокадой летальности не было.

Для иллюстрации различных форм блокад и их течения при туберкулезном менингите приводим следующие наблюдения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее