Наблюдение за больными (сращения оболочек)

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе.

Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне.

Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при блокадах

Гидроцефалия Эпендиматит Сращения
резко выраженная распространенная умеренно выраженная ограни ченная распространенный ограниченный ограниченные диффузные локализация сращзний в головном мозгу в спинном мозгу
в области продолговатого мозга, в варолиевом мосту, в мозжечке в большой мозговой цистерне облитерация в сосудистых сплетениях в желудочке в сильвиевой борозде
частичная полная
8 10 7 5 11 7 8 7 5 б 1 11

Наличие спаечных процессов (сращений ограниченных и диффузных) было обнаружено у 18 из 28 человек, причем преимущественная локализация сращений была в спинном мозгу, в области продолговатого мозга, варолиева моста и мозжечка. В 12 случаях была частичная или полная облитерация большой мозговой цистерны.

Воспалительный процесс в мягкой и твердой оболочках головного мозга носил преимущественно продуктивный характер (21 случай). В 10 — наряду с экссудативными изменениями были выражены сосудистые расстройства в виде очагов размягчения и кровоизлияний. Милиарные высыпания на оболочках спинного мозга наблюдались реже. Гидроцефалия была отмечена в 18 случаях, в 12 из них — с явлениями эпендиматита.

При осложненном менингите с блокадой на уровне базилярных цистерн обнаруживаются значительные изменения, препятствующие циркуляции спинномозговой жидкости.

В течении и исходах блокады субарахноидального пространства на протяжении 12 лет наблюдений произошли значительные сдвиги. В то время как в первые годы при наличии блокады обычно наблюдался смертельный исход, позже начали наблюдать и благоприятный исход.

У большинства больных блокада держалась длительное время, в среднем от 2 до 6 месяцев

Длительность блокады До 10 дней от 10 дней до 1 месяца 1—2 месяца 3—3 месяца 3—4 месяца 4—6 месяцев 6—8 месяцев 8—10 месяцев 10—12 месяцев 1 год и больше Не уточнено Всего
Число больных 5 6 5 10 8 9 4 1 1 2 3 54
Из них умерло 5 6 3 6 3 1 1 1 2 28

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Течение заболевания было среднетяжелым у 6 человек, среди них летальных случаев не наблюдалось. Тяжелое прогрессирующее и ремиттирующее течение менингита было у 37 больных, из них умерло 22. Рецидивирующее течение было у 11 больных, из них умерло 6 человек. Продолжительность пребывания больных с блокадой в клинике Продолжительность болезни Выздоровело Умерло Всего До 1 месяца — 7…

Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 2/VIII 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита, когда ей было 9 лет. При поступлении состояние было тяжелое. Со стороны внутренних органов — бронхоаденит в фазе инфильтрации. Сознание сохранено, выражены менингеальные симптомы, анизокория: левый зрачок шире; двусторонний симптом Бабинского, неуверенность при коленопяточной пробе. В цистернальной спинномозговой жидкости: белка…

Поступил в клинику 12/V 1949 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Заболевание началось 2/V с высоко» температуры и рвоты. При поступлении состояние больного было крайне тяжелое, сознание затемнено. В легких обнаружен первичный комплекс в фазе инфильтрации. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазное дно нормальное. Симптом Кернига и ригидность мышц затылка выражены резко. Тонус и сухожильные…

Популярное
Новое Прочее