Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических раздражителей.

Причины, обусловливающие изменение реактивности, и формы, в которых выражается измененная реактивность, — многообразны и часто весьма сложны. В онто и филогенезе живой организм выработал ряд приспособлений для нейтрализации и ликвидации раздражителей (приток лейкоцитов, усиление их активности, обменные сдвиги, изменения нервно-капиллярной регуляции и пр.) Существует множество фактов, указывающих на то, что различные нервно-рефлекторные раздражения приводят к повышению числа лейкоцитов, и изменению ряда биохимических и гуморальных показателей, к образованию антител и пр. (Гордиенко).

Независимо от ведущей роли центральной нервной системы, при любой форме изменения реактивности с дидактической и практической точки зрения нельзя довольствоваться общим определением «нарушения реактивности», а следует различать виды этого нарушения. Так, в одних случаях, организм реагирует преимущественно через вегетативную нервную систему, в других — эндокринными и обменными сдвигами, в третьих — образованием антител.

Термины, применяемые для обозначения различных форм и степеней измененной реактивности, весьма разнообразны. Они отражают возрения отдельных школ и авторов на природу измененной реактивности организма, являясь в значительной мере условными.

В 1902 г. Рише (Richet) ввел термин «анафилаксия» для обозначения изменения реактивности, заключающегося в приобретении иммунизированным организмом повышенной чувствительности при повторном введении чужеродного белка.

В 1906 г. венский педиатр Пирке (С. Pirquet) ввел термин «аллергия» для обозначения изменения реактивности организма вообще. В это понятие Пирке включил изменения реактивности — от иммунитета до повышенной чувствительности, — обусловливаемые произведенными организмом антителами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее