Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических раздражителей.

Причины, обусловливающие изменение реактивности, и формы, в которых выражается измененная реактивность, — многообразны и часто весьма сложны. В онто и филогенезе живой организм выработал ряд приспособлений для нейтрализации и ликвидации раздражителей (приток лейкоцитов, усиление их активности, обменные сдвиги, изменения нервно-капиллярной регуляции и пр.) Существует множество фактов, указывающих на то, что различные нервно-рефлекторные раздражения приводят к повышению числа лейкоцитов, и изменению ряда биохимических и гуморальных показателей, к образованию антител и пр. (Гордиенко).

Независимо от ведущей роли центральной нервной системы, при любой форме изменения реактивности с дидактической и практической точки зрения нельзя довольствоваться общим определением «нарушения реактивности», а следует различать виды этого нарушения. Так, в одних случаях, организм реагирует преимущественно через вегетативную нервную систему, в других — эндокринными и обменными сдвигами, в третьих — образованием антител.

Термины, применяемые для обозначения различных форм и степеней измененной реактивности, весьма разнообразны. Они отражают возрения отдельных школ и авторов на природу измененной реактивности организма, являясь в значительной мере условными.

В 1902 г. Рише (Richet) ввел термин «анафилаксия» для обозначения изменения реактивности, заключающегося в приобретении иммунизированным организмом повышенной чувствительности при повторном введении чужеродного белка.

В 1906 г. венский педиатр Пирке (С. Pirquet) ввел термин «аллергия» для обозначения изменения реактивности организма вообще. В это понятие Пирке включил изменения реактивности — от иммунитета до повышенной чувствительности, — обусловливаемые произведенными организмом антителами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Популярное
Новое Прочее