Заболевания зрительного нерва

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва.

Различают:

  • папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва;
  • ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком.

Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга, энцефалит, вирусные поражения оболочек мозга); острые и хронические инфекции (сыпной тиф, люес, бруцеллез, грипп); местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин); болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет, подагра), болезни почек; воспалительные заболевания глаза (увеиты) и орбиты, травмы.

В большинстве случаев воспалительный процесс захватывает не только оболочки нерва, но и его ствол. Любой неврит зрительного нерва заканчивается его атрофией.

Атрофия может быть частичной, когда нервные волокна в области очага воспаления гибнут не полностью, и зрение сохраняется, и полной, когда волокна гибнут, и острота зрения равна 0. Атрофия зрительного нерва при невритах наступает только через несколько недель. Диск зрительного нерва становится белым, контуры его долгое время остаются неотчетливыми.

Такая атрофия называется вторичной в отличие от первичной атрофии, при которой контуры диска с самого начала четкие, ровные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Популярное
Новое Прочее