Заболевания зрительного нерва

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва.

Различают:

  • папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва;
  • ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком.

Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга, энцефалит, вирусные поражения оболочек мозга); острые и хронические инфекции (сыпной тиф, люес, бруцеллез, грипп); местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин); болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет, подагра), болезни почек; воспалительные заболевания глаза (увеиты) и орбиты, травмы.

В большинстве случаев воспалительный процесс захватывает не только оболочки нерва, но и его ствол. Любой неврит зрительного нерва заканчивается его атрофией.

Атрофия может быть частичной, когда нервные волокна в области очага воспаления гибнут не полностью, и зрение сохраняется, и полной, когда волокна гибнут, и острота зрения равна 0. Атрофия зрительного нерва при невритах наступает только через несколько недель. Диск зрительного нерва становится белым, контуры его долгое время остаются неотчетливыми.

Такая атрофия называется вторичной в отличие от первичной атрофии, при которой контуры диска с самого начала четкие, ровные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Популярное
Новое Прочее