Заболевания зрительного нерва

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва.

Различают:

  • папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва;
  • ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком.

Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга, энцефалит, вирусные поражения оболочек мозга); острые и хронические инфекции (сыпной тиф, люес, бруцеллез, грипп); местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин); болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет, подагра), болезни почек; воспалительные заболевания глаза (увеиты) и орбиты, травмы.

В большинстве случаев воспалительный процесс захватывает не только оболочки нерва, но и его ствол. Любой неврит зрительного нерва заканчивается его атрофией.

Атрофия может быть частичной, когда нервные волокна в области очага воспаления гибнут не полностью, и зрение сохраняется, и полной, когда волокна гибнут, и острота зрения равна 0. Атрофия зрительного нерва при невритах наступает только через несколько недель. Диск зрительного нерва становится белым, контуры его долгое время остаются неотчетливыми.

Такая атрофия называется вторичной в отличие от первичной атрофии, при которой контуры диска с самого начала четкие, ровные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Популярное
Новое Прочее