Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита.

Анамнез настоящего заболевания

С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со стороны внутренних органов клинических изменений кет, на рентгенограмме легких бронхоаденит в фазе инфильтрации.

Со стороны нервной системы: очагивых симптомов выпадения нет, менингеальные симптомы выражены. В спинномозговой жидкости белка 0,66%, цитоз 167/3, сахара 34 мг%, пленка образовалась, обнаружены микобактерии туберкулеза. Специфическое лечение стрептомицином проводили субарахноидально.

Под влиянием лечения общее состояние ребенка быстро улучшилось. Через 2 недели прекратилась рвота, головная боль. Ригидность мышц затылка исчезла через месяц, а симптом Кернига через 3 месяца. К этому времени нормализовались спинномозговая жидкость и температура, но иногда температура была субфебральной. В легких отмечалось обратное развитие процесса. 2/IV 1948 г. была выписана в санаторий.

До 4/VII 1948 г. самочувствие ребенка было хорошим. 4/VII пожаловалась на головную боль, тошноту. Никаких изменений со стороны внутренних органов и нервной системы не было.

Была сделана контрольная пункция — белка 0,33%, цитоз 438/3. 7/VII в санатории начато специфическое лечение, состояние ребенка быстро улучшилось. К 1/Х спинномозговая жидкость санировалась, однако через 2 недели самочувствие и состояние ребенка опять ухудшились, появились боли в ногах, аппетит ухудшился.

Со стороны внутренних органов клинических изменений не было, на рентгенограмме правосторонний бронхоаденит в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечалось легкое косоглазие, парез правого лицевого нерва, нерезкие менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости белка 0,бб%о, цитоз 245/3, пленка не образовалась.

Продлено специфическое лечение. В связи с тем что состояние ребенка не улучшалось 28/I 1949 г. для дальнейшего лечения была переведена в Детскую городскую клиническую больницу № 1. Состояние при поступлении тяжелое. В спинномозговой жидкости оставались выраженными воспалительные изменения. Многократно обнаружены микобактерии туберкулеза.

Течение рецидива туберкулезного менингита хроническое, римиттирующее. До августа в легких вспышки не было. В августе 1949 г. на фоне лечения выявлен кавернозный процесс в легких. Общее состояние прогрессивно ухудшалось, нарастали менингеальные симптомы, выявлены застойные соски на дне глаза. С конца октября потеря сознания, повторные судороги, и 12/XI наступила смерть.

На секции: кавернозный туберкулез легких, хронический туберкулезный лептоменингит основания головного и спинного мозга с обострением. Умеренно выраженная внутренняя головная водянка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При рецидивах, заканчивающихся выздоровлением, наблюдается раннее исчезновение менингеальных симптомов и нормализация температуры. Менингеальные симптомы исчезли до 1 месяца у 23 больных, температура нормализовалась у 13 больных; до 2 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 33 больных; температура нормализовалась у 22 больных; до 3 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 16 больных, температура нормализовалась у 29 больных; от…

Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами менингита представляет большой интерес. На основании анамнестических данных удалось установить, что у 64 больных туберкулез легких или других органов был и до заболевания менингитом. У 68 больных туберкулезный менингит был первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. При первом поступлении в клинику по поводу туберкулезного менингита…

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г. Анамнез настоящего заболевания С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику. Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме…

Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести. Клинический диагноз: менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее