Герпетическая экзема (eczema herpeticum)

Это осложнение детской экземы, описанное Капози в 1894 г. и названное им eruptio varicellifor mis, встречается сравнительно редко, но также может представлять опасность для жизни ребенка.

Это заболевание выражается в быстром возникновении многочисленных пузырьков, отчасти рассеянных, однако в большей своей части расположенных группами. Они имеют размеры чечевицы и светлое серозное содержимое; эти пузырьки прозрачны, плоски, обычно с вдавлением в центре; производят впечатление сыпи при ветряной оспе.

Пораженная этим высыпанием кожа лица кажется натянутой и опухшей, скорее отечной, чем инфильтрированной.

У маленьких пациентов сильно повышенная температура — до 40° С и больше; они очень неспокойны.

Сыпь возникает чрезвычайно остро, в течение одной ночи, в большом количестве, после чего 3 — 4 дня, даже неделю, продолжаются новые приступы высыпаний. Высыпи первого дня увядают и подсыхают, но чаще лопаются, кожа эрозируется и покрывается корками.

Наиболее густо сыпь располагается на уже измененных экземой участках кожи, но отдельные элементы или небольшие группы их возникают также по соседству, на непораженной экземой коже, на лбу, ушах и шее и даже на плечах и предплечьях.

В первых описанных Капози случаях не наблюдалось высыпаний вне упомянутых зон.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее