Герпетическая экзема (eczema herpeticum)

Это осложнение детской экземы, описанное Капози в 1894 г. и названное им eruptio varicellifor mis, встречается сравнительно редко, но также может представлять опасность для жизни ребенка.

Это заболевание выражается в быстром возникновении многочисленных пузырьков, отчасти рассеянных, однако в большей своей части расположенных группами. Они имеют размеры чечевицы и светлое серозное содержимое; эти пузырьки прозрачны, плоски, обычно с вдавлением в центре; производят впечатление сыпи при ветряной оспе.

Пораженная этим высыпанием кожа лица кажется натянутой и опухшей, скорее отечной, чем инфильтрированной.

У маленьких пациентов сильно повышенная температура — до 40° С и больше; они очень неспокойны.

Сыпь возникает чрезвычайно остро, в течение одной ночи, в большом количестве, после чего 3 — 4 дня, даже неделю, продолжаются новые приступы высыпаний. Высыпи первого дня увядают и подсыхают, но чаще лопаются, кожа эрозируется и покрывается корками.

Наиболее густо сыпь располагается на уже измененных экземой участках кожи, но отдельные элементы или небольшие группы их возникают также по соседству, на непораженной экземой коже, на лбу, ушах и шее и даже на плечах и предплечьях.

В первых описанных Капози случаях не наблюдалось высыпаний вне упомянутых зон.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее