Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов.

Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.

Наиболее часто поражение локализуется на лице —
вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже на других участках, например, на половых органах.

Первые описания pyodermitis chancriformis касались годовалых детей с локализацией процесса на длинной в этом возрасте крайней плоти. Поражение выражается в плотном безболезненном инфильтрате с эрозированной, как бы лакированной поверхностью красного цвета ветчины, с опуханием регионарных лимфатических узлов, также неболезненных.

Вначале изменение может напоминать пузырьковый лишай с краснотой и отеком. Спустя 48 часов образуется эрозированная поверхность, а полная картина поражения оформляется к 10-му дню. Позже поражение покрывается коркой и начинает издавать неприятный запах. Приблизительно через 5 недель наступает самопроизвольное выздоровление с рубчиком.

В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду твердый шанкр, пузырьковый лишай, vaccina inoculata, сибирскую язву.

Возбудителем, по всей вероятности, является стафилококк.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее