Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев).

Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином отмечается изменение клинической картины гидроцефалии.

При позднем начале или неуспешном лечении гидроцефалия может перейти в хроническую прогрессирующую форму или принять характер резидуальной гидроцефалии, как и при других формах менингита. Течение гидроцефалии в значительной степени определяется развитием эпендиматита и поражением сосудистых сплетений.

Если воспалительный процесс в эпендиме и сосудистом сплетении не ликвидируется в начальном периоде заболевания, то здесь наблюдаются хронические прогрессирующие продуктивные изменения, достигающие обширных размеров, нарушающие нормальную продукцию спинномозговой жидкости. Кроме того, в таких прогрессирующих случаях развиваются спаечные процессы на основании мозга, в районе большой цистерны.

Гиперпродукция спинномозговой жидкости, недостаточное ее всасывание и нарушение ликвороциркуляции ведет к развитию гидроцефалии. Патогенез гидроцефалии, таким образом, является сложным.

Ввиду того что воспалительный процесс может быть одно- и двусторонним и распространяться в хроническом периоде на различные отделы сплетения боковых и IV и III желудочков, равно как и на различные области эпендимы — гидроцефалия также бывает одно и двусторонней и достигает больших или меньших размеров.

Можно выделить три вида гидроцефалии:
аострую, хроническую и резидуальную. Острая гидроцефалия встречалась часто в группе описанных выше острых и подострых случаев туберкулезного менингита; она встречается и у больных даже после излечения туберкулезного менингита.

Необходимо учесть, что гидроцефалия протекает и хронически с колебаниями и повторными обострениями. Как пример такой хронически протекавшей прогрессирующей водянки мозга приводим следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Вопрос о состоянии легких и других органов у больных с рецидивами менингита представляет большой интерес. На основании анамнестических данных удалось установить, что у 64 больных туберкулез легких или других органов был и до заболевания менингитом. У 68 больных туберкулезный менингит был первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции. При первом поступлении в клинику по поводу туберкулезного менингита…

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г. Анамнез настоящего заболевания С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику. Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме…

Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита. Анамнез настоящего заболевания С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со…

Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести. Клинический диагноз: менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий….

Популярное
Новое Прочее