Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев).

Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином отмечается изменение клинической картины гидроцефалии.

При позднем начале или неуспешном лечении гидроцефалия может перейти в хроническую прогрессирующую форму или принять характер резидуальной гидроцефалии, как и при других формах менингита. Течение гидроцефалии в значительной степени определяется развитием эпендиматита и поражением сосудистых сплетений.

Если воспалительный процесс в эпендиме и сосудистом сплетении не ликвидируется в начальном периоде заболевания, то здесь наблюдаются хронические прогрессирующие продуктивные изменения, достигающие обширных размеров, нарушающие нормальную продукцию спинномозговой жидкости. Кроме того, в таких прогрессирующих случаях развиваются спаечные процессы на основании мозга, в районе большой цистерны.

Гиперпродукция спинномозговой жидкости, недостаточное ее всасывание и нарушение ликвороциркуляции ведет к развитию гидроцефалии. Патогенез гидроцефалии, таким образом, является сложным.

Ввиду того что воспалительный процесс может быть одно- и двусторонним и распространяться в хроническом периоде на различные отделы сплетения боковых и IV и III желудочков, равно как и на различные области эпендимы — гидроцефалия также бывает одно и двусторонней и достигает больших или меньших размеров.

Можно выделить три вида гидроцефалии:
аострую, хроническую и резидуальную. Острая гидроцефалия встречалась часто в группе описанных выше острых и подострых случаев туберкулезного менингита; она встречается и у больных даже после излечения туберкулезного менингита.

Необходимо учесть, что гидроцефалия протекает и хронически с колебаниями и повторными обострениями. Как пример такой хронически протекавшей прогрессирующей водянки мозга приводим следующее наблюдение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной О-в, 3 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания. Заболевание началось со рвоты, общего ухудшения самочувствия, повышения температуры до 38,5°. В последующие дни состояние ухудшилось, рвота участилась, появилась боль в животе, сделался сонливым. При лоступлении в клинику состояние тяжелое; головная боль, ребенок вял, бледен, пониженного питания. В легких изменений не обнаружено, тоны сердца…

При туберкулезном менингите могут возникать рецидивы в различные сроки после клинического выздоровления и нормализации спинномозговой жидкости. Выздоровление может быть полным, но могут оставаться и такие симптомы, как паралич и др. За 12 лет лечения туберкулезного менингита мы наблюдали рецидивы у 132 больных, из них у 46 больных начальное лечение туберкулезного менингита проводилось вне нашей клиники….

Наши наблюдения показывают, что не существует прямой зависимости между возникновением рецидивов и формой туберкулезного менингита. Так, у 105 человек, перенесших рецидивы, была базилярная форма менингита, протекающая благоприятно, у 23 — менинговаскулярная форма, у одного — мезодиэнцебальная и у 3 — цереброспинальная. Из 105 человек с базилярной формой туберкулезного менингита у 16 человек наблюдалось при рецидивах…

В спинномозговой жидкости при рецидиве наблюдались воспалительные симптомы. Менингеальные симптомы в первые дни обычно отсутствовали или были выражены нерезко; они нарастали в ближайшие дни. Исключение составляли 19 человек, у которых менингеальные симптомы не наблюдались в течение всего рецидива. Количество рецидивов у одного и того же больного было различно. У 40 человек наблюдались от 2 до…

При рецидивах, заканчивающихся выздоровлением, наблюдается раннее исчезновение менингеальных симптомов и нормализация температуры. Менингеальные симптомы исчезли до 1 месяца у 23 больных, температура нормализовалась у 13 больных; до 2 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 33 больных; температура нормализовалась у 22 больных; до 3 месяцев менингеальные симптомы исчезли у 16 больных, температура нормализовалась у 29 больных; от…

Популярное
Новое Прочее