Психические нарушения (осложнения)

При наличии осложнений в подостром периоде (эпендиматит, нарушения мозгового кровообращения) улучшение условно-рефлекторной деятельности наступало в более поздние сроки. Значительная слабость обоих корковых процессов отмечалась в течение 3 — 4 месяцев болезни. 

Осложнения вновь сопровождались выраженными нарушениями обоих корковых процессов; быстро начинало развиваться запредельное торможение, отмечались фазовые явления.

Психические нарушения у находившихся под нашим наблюдением детей изучал М. О. Лапидес. Как довольно типичное явление он отмечает в раннем периоде состояние оглушенности.

У некоторых больных наблюдалось нарушение сенсорного синтеза: ложные узнавания или неузнавания персонала, родных, предметов. Реже встречаются делириозные состояния.

Наблюдаются также онейроидные состояния: обманы восприятий, псевдогаллюцинации. У 27 больных М. О. Лапидес наблюдал корсаковский синдром с ослаблением памяти на текущие события. Иногда наблюдается депрессивное состояние с глубокой тоскливостью, переживаниями обреченности и безнадежности.

В первые годы наших наблюдений над леченым туберкулезным менингитом различные психические изменения наблюдались чаще. В настоящее время в связи с более ранним поступлением больных и своевременным началом лечения психические изменения чаще всего ограничиваются явлениями астении и адинамии.

Такое ничем не обоснованное изменение поведения может натолкнуть на мысль о возможности туберкулезного менингита, если нет других причин для его объяснения.

В ранний период заболевания или несколько позже у больных появляется сонливость, которая может достигать различной степени; сонливость может сменяться бессонницей.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Популярное
Новое Прочее