Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса.

Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной стороне прикус на пластинке повышается.

При боковом смещении нижней челюсти рекомендуется миогимнастика, а также аппаратурное лечение. Хорошие результаты достигаются при применении активаторов, а также пластинки с наклонной плоскостью на боковые зубы. Некоторые авторы рекомендуют внеротовую давящую повязку. В периоде сменного прикуса лечение в основном такое же.

В конце сменного и в постоянном прикусе при одностороннем сужении применяют аппарат Энгля. При боковом сдвиге нижней челюсти рекомендуются косая межчелюстная резиновая тяга, всевозможные аппараты с наклонной плоскостью, пластинки, коронки Катца, каппы с наклонной плоскостью. При комбинированных видах перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти и сужением верхней челюсти вначале расширяют верхнюю челюсть, а затем нижнюю челюсть перемещают в нормальное соотношение с верхней.

Необходимо отметить, что лечение этой аномалии у взрослых сопряжено с большими трудностями, поэтому должно проводиться в возможно раннем возрасте. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного прикуса боковой сдвиг нижней челюсти очень быстро приводит к деформации прикуса и челюстных костей. После устранения причины бокового сдвига так же быстро наступает исправление их формы. Если же причина в периоде молочного прикуса не устраняется, то деформация усугубляется, наряду с деформацией зубных рядов возникают морфологические изменения в височно-челюстных суставах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Популярное
Новое Прочее