Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса.

Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной стороне прикус на пластинке повышается.

При боковом смещении нижней челюсти рекомендуется миогимнастика, а также аппаратурное лечение. Хорошие результаты достигаются при применении активаторов, а также пластинки с наклонной плоскостью на боковые зубы. Некоторые авторы рекомендуют внеротовую давящую повязку. В периоде сменного прикуса лечение в основном такое же.

В конце сменного и в постоянном прикусе при одностороннем сужении применяют аппарат Энгля. При боковом сдвиге нижней челюсти рекомендуются косая межчелюстная резиновая тяга, всевозможные аппараты с наклонной плоскостью, пластинки, коронки Катца, каппы с наклонной плоскостью. При комбинированных видах перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти и сужением верхней челюсти вначале расширяют верхнюю челюсть, а затем нижнюю челюсть перемещают в нормальное соотношение с верхней.

Необходимо отметить, что лечение этой аномалии у взрослых сопряжено с большими трудностями, поэтому должно проводиться в возможно раннем возрасте. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного прикуса боковой сдвиг нижней челюсти очень быстро приводит к деформации прикуса и челюстных костей. После устранения причины бокового сдвига так же быстро наступает исправление их формы. Если же причина в периоде молочного прикуса не устраняется, то деформация усугубляется, наряду с деформацией зубных рядов возникают морфологические изменения в височно-челюстных суставах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Популярное
Новое Прочее